партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

В Египте "кровавое воскресенье"

прочитано 13495 раз

В Египте прошли вооруженные столкновения между христианами-коптами и полицией. В результате конфликта погибло 24 человека, более 200 получили ранения. Поводом для вспышки недовольства стала сожженная несколько дней назад христианская церковь.

ПО ТЕМЕ

Акция протеста началась вечером 9 октября в каирском районе Масперо у здания телецентра. Около десяти тысяч коптов пришло, чтобы выразить возмущение притеснением христианского населения в Египте. Около 17:00 по местному времени в полицейских полетели камни и бутылки с "коктейлем Молотова", затем раздались выстрелы. По словам свидетелей событий, протестующим удалось завладеть оружием сил правопорядка. От бутылок с зажигательной смесью вспыхнул армейский бронетранспортер, также сгорело несколько автобусов.

Полиции удалось оттеснить протестующих от здания телецентра, однако копты блокировали близлежащие мосты. Началась стихийная демонстрация на знаменитой площади Тахрир, ставшей центром событий революции в январе 2011 года. Также прошли столкновения христиан и мусульман в ряде каирских городов. Против восставших христиан полиция и военные применили слезоточивый газ. Постепенно демонстранты были рассеяны, несколько десятков человек взяты под арест.

В результате столкновений погибло 24 человека, в том числе 17 гражданских лиц. 213 человек были ранены – в основном это тяжелые огнестрельные ранения. Из-за произошедших беспорядков власти объявили комендантский час с 02:00 до 07:00 утра по местному времени, сообщает РИА Новости. Режим вводится в районе здания "Масперо", где находится телецентр, на набережной Нила до площади Эль-Аббасия и в окрестностях площади Тахрир.

Возмущенных коптов вывел на улицы инцидент в деревне Эль-Марейнаб близ Асуана, случившийся на прошлой неделе. Там сгорела недостроенная церковь. По мнению христиан, это дело рук мусульманской общины селения. Губернатор Асуана заявил, что церковь строилась незаконно и восстанавливаться не будет.

Египетские власти резко осудили беспорядки в Каире и призвали христиан проявить сдержанность. Глава египетского правительства Исам Шараф назвал случившееся результатом заговора. "Египет оказался в опасности, события последних часов были болезненными для всех египтян, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих. Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры", – приводит текст его обращения к народу ИТАР-ТАСС. В понедельник должно состояться заседание, на котором члены египетского правительства обсудят пути выхода из сложившейся ситуации.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ