партнеры
Суббота
4 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев жестко уволил Лужкова

прочитано 70970 раз

Юрий Лужков после 18 лет пребывания в кресле мэра Москвы лишился поста и доверия президента. Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий столичного градоначальника.

ПО ТЕМЕ

Во вторник 28 сентября глава государства подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы" Юрия Лужкова в связи с утратой доверия президента. "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента России", - говорится в указе главы государства об отставке Лужкова. Как сообщает пресс-служба главы государства, указ об отставке вступает в силу с момента его подписания. Временно исполняющим обязанности столичного градоначальника назначен бывший заместитель Лужкова Владимир Ресин, передает РИА Новости. По словам пресс-секретаря президента России Натальи Тимаковой, глава государства "не планирует в ближайшее время встречаться с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым". Пресс-секретарь отметила, что Лужков по согласованию с администрацией президента брал отпуск на неделю и предполагалось, что это время давалось градоначальнику, чтобы подумать.

"Есть два варианта ухода главы региона с поста досрочно: добровольный уход - заявление об отставке, либо с более жесткой формулировкой об утрате доверия", - сказала она.

Сам столичный градоначальник узнал о своей отставке рано утром, находясь на рабочем месте, он приехал в мэрию около 7:50 утра, сообщает "Интерфакс". Слухи о скором увольнении Лужкова циркулировали уже давно, однако накануне, когда мэр вернулся в Москву из очередного отпуска он заявил, что не собирается подавать в отставку по собственному желанию. "Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию", - заявлял тогда столичный градоначальник. Напомним, что в последнее время столичные власти подвергались жесткой критике со стороны федерального центра. К тому же, на центральных телеканалах вышел цикл разоблачающих материалов о деятельности Юрия Лужкова на посту мэра Москвы. Буквально накануне глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поставила в вину московским властям тот факт, что смертность в московском регионе в период аномальной жары и смога лесных пожаров была выше, чем в других округах.

По словам Голиковой, несмотря на то, что российская столица - богатейший регион страны, который не должен испытывать больших проблем с финансированием, только в июле рост смертности составил 50,7%. При этом в других регионах, где с деньгами дела обстоят гораздо хуже, этот показатель достигал максимум 18,4%, а в среднем установился на уровне 10,6%.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ