партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Картер спасает в КНДР американца

прочитано 4707 раз

Бывший президент Соединенных Штатов Америки Джимми Картер приехал в Пхеньян для переговоров с высшим руководством Северной Кореи и лидером страны Ким Чен Иром об освобождении американского заключенного.

ПО ТЕМЕ

30-летний гражданин США Айджалон Мали Гомес из Бостона был приговорен судом в КНДР за незаконное пересечение границы из Китая и "враждебную деятельность" к восьми годам каторжных работ и штрафу в 700 тысяч долларов. Находясь в северокорейской тюрьме, американец предпринял попытку самоубийства, при этом состояние его здоровья резко начало ухудшаться, сообщает ИТАР-ТАСС.

До проникновения в КНДР Гомес, который считается активным приверженцем протестантской церкви, около года находился в Южной Корее, где занимался тем, что давал частные уроки английского языка, отмечает РИА Новости.

Ранее администрация президента США Барака Обамы призывала КНДР освободить Гомеса по соображениям гуманитарного характера. Для освобождения американского гражданина 9 августа официальный Вашингтон направил в Пхеньян специальную рабочую группу из четырех человек. 86-летний Джимми Картер, который руководил Белым домом с 1976 по 1980 годы, известен не только своими миротворческими способностями, но и умением находить общий язык с "проблемными странами". Он является единственным американским президентом за последние 50 лет, который посетил Кубу и удостоился аудиенции Фиделя Кастро, отмечает "Российская газета".

А в 1994 году экс-президент США "разрулил" напряженную ситуацию на Корейском полуострове и добился согласия Южной Кореи и КНДР на проведение первой встречи на высшем уровне. Однако тогда этой встрече так и не суждено было состояться из-за смерти президента КНДР Ким Ир Сена и нового ухудшения отношений Севера и Юга.

Ранее на ниве миротворчества отличился и другой экс-президент США Билл Клинтон, который год назад разрешил с лидером КНДР Ким Чен Иром похожую проблему с освобождением двух американских журналисток азиатского происхождения Лоры Лин и Юны Ли.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: