партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Украина сможет судиться по-русски

прочитано 6315 раз

Рада приняла закон, который дал русскому языку статус официального языка при судопроизводстве. Авторы законопроекта – депутаты от Партии регионов – считают, что теперь граждане получили право на эффективную судебную защиту.

ПО ТЕМЕ

Использование в судах региональных языков и языков меньшинств гарантирует государство и обеспечивает бюджет страны. Именно это предусматривает "Закон о судопроизводстве и статусе судей". Седьмого июля его принял украинский парламент, а накануне подписал президент Виктор Янукович, сообщает "Эхо Москвы". Документ обеспечивает равенство прав граждан в судебном процессе по языковому признаку, считает один из его авторов Вадим Колесниченко. По его мнению, использование в судах только украинского иногда делало просто невозможной защиту тех, для кого родной – русский. В частности, во многих восточных регионах страны участники судебных процессов нередко и так использовали русский, поскольку ни судьи, ни прокуроры, ни адвокаты просто не владели в должной мере украинским. Теперь говорить по-русски в суде разрешили официально.

Ранее судопроизводство на Украине велось исключительно на украинском языке. Для тех, кто не владел подобными знаниями, необходимо было нанимать переводчика. Напомним, что в начале марта 2010 года президент Украины Виктор Янукович пообещал защищать права русскоязычного населения. Первыми на себе действие этих слов ощутили, как ни странно, школьники. Именно им было разрешено сдавать выпускные экзамены на русском языке.

комментарии

Ответить: