партнеры
Среда
26 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Израиль закрыл путь к святой реке

прочитано 7367 раз

Власти Израиля перекрыли доступ паломников к священной для христиан реке Иордан, где был крещен Иисус Христос. Запрет объясняется санитарными соображениями.

ПО ТЕМЕ

Соответствующее распоряжение отдало Министерство здравоохранения Израиля. Специалисты пояснили, что были вынуждены пойти на этот шаг из-за "повышенного загрязнения вод реки". После анализа взятых проб выяснилось, что в Иордане содержится большое количество химических удобрений и сточных вод, сообщает GZT.Ru. При этом эксперты указали, что скорость течения реки значительно замедлилась в последние годы.

Напомним, что Иордан входит в тройку наиболее важных для поклонения мест на Святой земле. Христиане обычно собираются на западном берегу реку в непосредственной близости от селенья Каср-эль-Яхуд. Ежегодно этот район посещают примерно 100 тысяч паломников, передает ИТАР-ТАСС. Они выполняют обряд крещения, погружаясь в воды Иордана. Однако после распоряжения израильского Минздрава люди оказались лишены такой возможности. При этом чиновники заявили, что не могут указать, до какого времени продлится введенный запрет.

Тем временем израильские власти осуществили еще один непопулярный шаг. Сотрудники правоохранительных органов направились в селения Аль-Аркиб в пустыне Негев и снесли там около 40 домов, в которых жили бедуины. В результате без крыши над головой оказались около 300 человек, сообщают "Вести.Ru". В рейде принимали участие порядка полутора тысяч полицейских. Они не только разрушили здания, но и выкорчевали сотни оливковых деревьев, принадлежавших поселенцам.

В Тель-Авиве оправдали действия стражей порядка, указав, что бедуины обосновались в том районе незаконно. Постановление о сносе их домов суд вынес еще 11 лет назад. Отметим, что всего в Израиле проживают около 150 тысяч бедуинов. Большая их часть сосредоточена в районе пустыни Негев. При этом почти половина из них обитает в селениях, легальность которых не признается израильскими властями.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ