партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Каримов о диверсии в Киргизии

прочитано 14512 раз

Президент Узбекистана Ислам Каримов не считает, что беспорядки в южных регионах Киргизии стали следствием противостояния киргизских и узбекских этнических групп. По его мнению, "силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние".

ПО ТЕМЕ

"Я категорически против подобных утверждений. В этом не виноваты ни узбеки, ни киргизы. Это подрывные действия, организованные и управляемые извне", - заявил Каримов в ходе поездки в Бухарскую область.

Президент Узбекистана отметил, что в сложившейся ситуации как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценить ситуацию, так как "в ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей". "Такая позиция прослеживается в отношении событий, происходящих в Кыргызстане. Согласно ей, не обязательно искать причины случившегося. Это, мол, противостояние между узбекскими и киргизскими этническими группами", - подчеркнул он, выразив уверенность, что "корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона".

Президент Узбекистана также решительно высказался против тех, кто призывает к мести по принципу "око за око". "Не только против, но и считаю, что мыслящие таким образом - враги нашего народа", - цитирует Каримова "Интерфакс".

Он призвал к взвешенным оценкам и предостерег от необдуманных шагов. "Я еще раз призываю мыслить разумно и всегда поступать по принципу "семь раз отмерь - один раз отрежь". Невежество и жестокость никогда не приводят к добру. Об этом никогда не нужно забывать, - подчеркнул президент Узбекистана. - Мы - великий народ, и способны найти общий язык с киргизским народом, с которым живем бок о бок на протяжении тысячелетий, самостоятельно решить свои проблемы".

Ислам Каримов также проинформировал госсекретаря США Хиллари Клинтон о положении дел на юге Киргизии и в лагерях беженцев на территории Узбекистана, а также в пограничных районах с Киргизией. "Стороны обменялись мнениями о путях выхода из создавшейся непростой ситуации и, прежде всего, о скорейшей стабилизации положения дел в Киргизии", - сказал собеседник РИА Новости.

В настоящее время МВД Киргизии возбудило 90 уголовных дел по фактам убийств и поджогов в ходе межэтнического конфликта на юге республики. "МВД Киргизской республики по фактам убийств и мародерства возбудило 90 уголовных дел. Обнаружено 195 трупов (в Ошской и Джалал-Абадской областях), из них более 70 уже опознано. Более 20 сообщений о без вести пропавших", - сказал комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков.

В ходе проведения следственных оперативных мероприятий на юге Киргизии сотрудники милиции изъяли 11 единиц огнестрельного оружия и 85 единиц боеприпасов. Среди огнестрельного оружия - автоматы Калашникова, пистолеты Макарова. В добровольном порядке граждане сдали пять единиц стрелкового оружия и более 150 единиц боеприпасов. Комендант настоятельно рекомендует всем гражданам, к которым попало в руки оружие, сдать его правоохранительным органам.

Между тем два самолета МЧС России с гуманитарной помощью для киргизских беженцев в субботу утром приземлились в Узбекистане. Всего планируется, что в Узбекистан тремя бортами МЧС будет доставлено порядка 120 тонн груза. В его составе мясные, рыбные консервы, детское питание, сахар, палатки, одеяла и комплекты посуды.

Президент России Дмитрий Медведев поручил МЧС и МИД помочь Узбекистану в приеме беженцев из Киргизии, а также оказать гуманитарную помощь Узбекистану.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: