партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

В Киргизии задержали снайперов

None
прочитано 27379 раз

Правоохранительные органы Киргизии задержали 38 зачинщиков массовых беспорядков на юге республики, среди которых пять членов организованных преступных группировок, а также нескольких снайперов из числа иностранных наемников. В городе Ош за время беспорядков уничтожено 10 вооруженных стрелков.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил заместитель главы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, в Киргизии из числа представителей силовых структур создана спецгруппа, которая займется расследованием массовых беспорядков, массовых убийств и поджогов в Оше и Джалал-Абаде. По его словам, в Ошской области сгорело более 360 объектов – жилые дома, магазины, школа и рестораны, передает "Интерфакс".

Уже задержаны 38 зачинщиков бунта, а также несколько орудующих на юге Киргизии снайперов, которые оказались иностранными наемниками. Информация о гражданстве боевиков в интересах следствия пока не разглашается. Как сообщалось ранее, задержанные снайперы убивали людей всех национальностей без разбора - как киргизов, так и узбеков. По информации АКИpress, в четверг в Оше боевики открыли стрельбу из подствольных гранатометов по мирным гражданам и военнослужащим. В настоящее время военные проводят спецоперацию по нейтрализации снайперов. Напомним, по фактам массовых беспорядков на юге Киргизии возбуждено 59 уголовных дел.

По последним данным, в результате вооруженных межэтнических столкновений, начавшихся в ночь на 11 июня, погиб 191 человек, около двух тысяч получили ранения. Однако, по мнению властей Киргизии, число жертв может быть в несколько раз больше. Сообщается также, что 15 человек пропали без вести, а в Оше в четверг неизвестные захватили хирурга областной больницы.

Кроме того, страну продолжают покидать жители. По данным международных организаций, из зоны конфликта уже уехали до 200 тысяч беженцев и внутренних переселенцев. Посольство России в Ташкенте распространило сообщение о том, что среди беженцев из Киргизии, перешедших на территорию Узбекистана, есть российские граждане, их число уточняется. По информации российского консула в Оше Юрия Бурова, с юга Киргизии эвакуированы 180 граждан России.

Гуманитарная обстановка в Киргизии по-прежнему остается тяжелой. Людям не хватает еды, воды и медикаментов. Гуманитарная помощь стране поступает из различных стран мира, однако ее не всегда успевают разгружать. Как писали Дни.Ру, в среду три самолета МЧС России доставили в республику 130 тонн груза - одеяла, консервы и сахар.

В свою очередь власти США приняли решение о выделении Киргизии и Узбекистану 32,3 миллиона долларов на помощь по выходу из гуманитарного кризиса и обещают в ближайшем будущем увеличить эту сумму. В то же время Еврокомиссия намерена выделить Киргизии пять миллионов евро. Помощь пострадавшим оказывают и работающие в России киргизские трудовые мигранты, которые уже собрали и выслали на родину более полумиллиона рублей, отмечает 24.kg.

Между тем новые власти Киргизии не сомневаются в том, что вооруженные кровопролитные беспорядки на юге республики являются спланированной провокацией представителей клана экс-президента Курманбека Бакиева, который сбежал из страны и укрывается в Белоруссии. Власти пообещали найти и наказать всех организаторов кровавого бунта, которые "снабжали провокаторов автоматами и деньгами".

В частности, временное правительство намерено потребовать у Великобритании выдачи задержанного на территории этой страны младшего сына экс-президента Максима Бакиева, который обвиняется на родине в организации и финансировании беспорядков с целью свержения власти. "Мы будем требовать выдачи Максима Бакиева, так как уверены, что он и его дядя Жаныш Бакиев (брат экс-президента) замешаны в многочисленных преступлениях и терроризме", - цитирует замглавы временного правительства РИА Новости.

По словам Бекназарова, киргизские власти будут ставить вопрос о выдаче Бакиева "перед Англией и США" и в случае отказа намерены инициировать вопрос о выводе американской авиабазы из Киргизии. "Англия никогда не выдает людей, которые прибывают на ее территорию. Но так как Англия и США борются с терроризмом и размещение авиабазы – это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева", - объяснил свою позицию Бекназаров.

Он также не исключил, что организаторы провокаций на этом не остановятся и попытаются дестабилизировать север Киргизии. По его словам, столица Киргизии Бишкек парализована паническими слухами о готовящихся вооруженных беспорядках на севере республики. Многие жители столицы вывозят детей и женщин в соседний Казахстан, на пограничном пункте пропуска уже скопилась огромная очередь.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ