партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Политика

Израиль ослабляет блокаду Газы

прочитано 5062 раза

Израильское правительство приняло решение смягчить наземную блокаду сектора Газа. В этой связи будет расширен список товаров, разрешенных к ввозу в палестинский прибрежный анклав.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил представитель правительства Израиля, решение о смягчении режима блокады сектора Газа было принято на специальном заседании военно-политического кабинета министров. "Принято решение облегчить систему ввоза, в результате чего расширится поток гражданских товаров и материалов для осуществления гражданских проектов, находящихся под международным контролем", - приводят "Вести.Ru" текст заявления.

При этом речь пока не идет о каких-либо изменениях в режиме морской блокады, которую Израиль ввел три года назад в ответ на захват власти в Газе движением ХАМАС, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным палестинской стороны, израильские власти допускают в сектор Газа в общей сложности 150 категорий товаров по сравнению с четырьмя тысячами, которые ввозились до блокады, введенной Израилем и поддержанной Египтом в 2007 году. Наиболее остро анклав страдает от дефицита стройматериалов, без которых невозможно начать восстановление тысяч домов, разрушенных в ходе израильской военной операции зимы 2008-2009 годов, напоминает РИА Новости.

Стоит отметить, что ситуацию в регионе намерены обсудить депутаты Европарламента. Кроме этого они проведут итоговое голосование по резолюции, осуждающей непропорциональное применение силы израильскими военными в инциденте с "флотилией мира".

В свою очередь турецкие СМИ пишут о том, что Анкара намерена пересмотреть отношения с Израилем, если он не принесет ей официальные извинения за нападение на международный морской конвой "флотилии мира", и выдвинула Тель-Авиву четыре требования. В их числе - извинения за атаку на конвой и гибель турецких граждан; выплата семьям погибших и пострадавших компенсации; создание международной комиссии для расследования инцидента, выявления организаторов атаки и привлечения их к ответственности; немедленное возвращение судов, перевозивших гуманитарную помощь в Газу, и доставки грузов в блокированный анклав.

В случае невыполнения израильской стороной этих требований Турция применит санкции. Она аннулирует двусторонние отношения с Израилем, сведет уровень дипломатических отношений с чрезвычайного и полномочного посла до временного поверенного, внесет Израиль в так называемый "красный список", который запретит ему участвовать в проводимых турецкой стороной тендерах, а также ограничит сотрудничество в военно-технической области. В то же время Турция не намерена вводить запрет на въезд в страну израильских граждан и закрывать свои морские порты для торговых судов Израиля. Тем самым она дает понять, что санкции не будут направлены против израильского народа.

Недавнее израильское нападение не оставило равнодушной и соседнюю Сирию. Так, глава этого государства Башар Асад уверен, что шансы новой войны на Ближнем Востоке возросли. "Рейд израильских коммандос, в результате которого погибли девять турецких активистов, уничтожил всякие шансы на мир в ближайшем будущем, - сказал Асад. - В основном потому, что нынешнее израильское правительство - это еще одно правительство пироманов, мира с таким правительством быть не может".

По словам Асада, он не видел в правительстве израильского премьера Биньямина Нетаньяху "партнера" по установлению мира в регионе и до нападения на "флотилию мира". "Нет, у нас определенно нет партнера, и мы это знаем", - сказал сирийский лидер, добавив, что с нынешним правительством дела обстоят еще хуже, чем с любой другой израильской администрацией.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: