партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Турция требует извинений Израиля

прочитано 5054 раза

Анкара потребовала от Тель-Авива официальных извинений в связи с нападением израильских военных на международную флотилию и гибелью нескольких человек. Турция также призвала Совет Безопасности ООН осудить инцидент и добиться наказания виновных.

ПО ТЕМЕ

"Израиль должен быть готов к тому, что его преступные действия не останутся без последствий. Турция призывает народ и правительство Израиля воздержаться в будущем от повторения таких неприемлемых шагов. Турция хотела бы, чтобы эти действия были бы осуждены Советом Безопасности, а виновники гибели людей понесли бы наказание. Израиль должен извиниться перед мировым сообществом и семьями погибших за свои действия, которые представляют собой преступление, совершенное в нейтральных международных водах", - приводит РИА Новости слова министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, прозвучавшие на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

Напомним, что в понедельник израильский морской спецназ перехватил шесть кораблей "флотилии свободы", направлявшихся на прорыв блокады сектора Газа. В ходе штурма турецкого судна "Мармар", который считался флагманом, военные применили оружие и открыли огонь на поражение. По официальным данным, в результате инцидента девять человек погибли, 33 получили ранения.

Израильская сторона возложила вину за начало вооруженной стычки на участников акции. "Когда первые солдаты высадились с вертолета на палубу корабля, они были немедленно атакованы бандитами самым жестоким образом - ломами, ножами. У нас в итоге этого столкновения восемь раненых. Один ранен тяжело - ему просто проломили череп ломом. Еще двое ранены из огнестрельного оружия и один получил ножевой удар", - заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Он высказал предположение, что организаторы мероприятия специально пытались спровоцировать столкновение. "Это никакие не борцы за права человека, их меньше всего волнует судьба жителей Газа", - провозгласил глава МИД. Либерман также обратил внимание, что кровь пролилась только на турецком судне. "В походе участвовали шесть кораблей. Пять из них были арестованы и приведены в порт (израильского города) Ашдода, и никто при этом не получил ни царапины. Только на турецком корабле, где было заранее заготовлено оружие против наших солдат, где находились анархисты и экстремисты, которые напали на наших солдат, произошло это ЧП", - рассказал министр.

Тем временем власти Израиля приступили к депортации людей, пытавшихся прорваться в сектор Газа. Пассажирам и членам экипажей, не принимавшим участия в вооруженных стычках со спецназом, предложили вернуться на родину за счет Тель-Авива. Свое согласие дали пока только 14 человек из 750, сообщает деловая газета "Взгляд". Всех желающих немедленно отправили в аэропорт. Всем остальным грозит арест и экстрадиция. Около 80 участников акции уже взяты под стражу. Однако порядка 500 человек закрылись в своих каютах на корабле "Мави Мармара". В связи с этим силовые структуры Израиля не исключают возможности новой силовой операции против добровольных затворников.

комментарии