партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Израиль отказался от мира

прочитано 9359 раз

Израиль отказался отменить проект строительства в спорных районах Иерусалима, несмотря на то что это решение неприемлимо для мирного процесса с палестинцами и может повлиять на развитие дальнейших отношений с США, сказал глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

ПО ТЕМЕ

"Наша политика в Иерусалиме такая же, какую проводили все предыдущие израильские правительства на протяжении 42 лет (контроля над Восточным Иерусалимом), и она не изменилась. С нашей точки, строить в Иерусалиме - то же самое, что строить в Тель-Авиве", - сказал на заседании кабинета Нетаньяху, пообещав "остро и ясно" донести это до американской администрации.

Как отмечает РИА Новости, израильский премьер сделал свое заявление накануне поездки в Вашингтон для участия в форуме произраильского лобби AIPAC. Перед этим он должен встретиться со спецпосланником президента США Джорджем Митчеллом, прилетевшим на Ближний Восток в очередной попытке реанимировать палестино-израильские мирные переговоры.

Анонс очередной стройки - 1,6 тысячи "единиц жилья" для еврейских семей в Восточном Иерусалиме - поставил на прошлой неделе под вопрос возобновление переговоров с палестинцами и породил тяжелый кризис в отношениях Израиля со своим стратегическим союзником - Соединенными Штатами, потребовавшими аннулировать проект.

Чтобы разрядить скандал и расчистить дорогу к переговорам с палестинцами, Нетаньяху пообещал США пакет "мер укрепления доверия", адресованных палестинской стороне. Содержание инициатив официально не разглашается, но местная пресса пишет, что они включают освобождение из тюрем сотен палестинцев, разрешение на ввоз в блокированный сектор Газа партии стройматериалов и согласие включить все "стержневые аспекты" ближневосточного урегулирования в повестку непрямых переговоров с палестинцами, над запуском которых работают США.

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который находится с визитом в Газе, где знакомится с гуманитарной ситуацией, сложившейся по итогам трех лет блокады сектора со стороны Израиля и Египта, заявил, что ООН будет добиваться от Израиля снятия блокады сектора Газа, которая причиняет "неприемлемые страдания" полутора миллионам жителей палестинского анклава. "ООН продолжит оказывать помощь палестинцам, чтобы обеспечить им достойные условия жизни. Мы продолжим убеждать Израиль в необходимости снять блокаду сектора Газа, которая привела к результатам, обратным желаемым", - заявил Пан Ги Мун на пресс-конференции в городе Хан-Юнисе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: