партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США просят Россию помочь НАТО

прочитано 18917 раз

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала Североатлантический альянс установить более тесное сотрудничество с Россией и пригласила Москву принять участие в создании общей системы противоракетной обороны.

ПО ТЕМЕ

"Я однозначно заявляю: да, Россия сталкивается с реальными угрозами своей безопасности. Но НАТО не является одной из этих угроз", - сказала глава американского внешнеполитического ведомства, выступая во вторник перед членами исследовательской организации "Атлантический совет".

"Мы хотим, чтобы между НАТО и Россией установились отношения сотрудничества, способствующие нашему сближению и приносящие конкретные результаты", - добавила Клинтон, поддержав возможность приглашения России к созданию общей системы противоракетной обороны.

Госсекретарь отметила, что Россия является важным партнером блока НАТО в борьбе с распространением ядерного оружия и заявила, что Москва должна стать партнером альянса и в сфере противоракетной обороны. "Мы приглашаем Россию присоединиться к НАТО в разработке системы ПРО, которая могла бы защитить всех граждан Европы и России", - приводит BBC слова Клинтон.

Между тем глава американской дипломатии вновь отвергла предложения президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности, заявив, что у США нет нужды в подписании каких-то новых договоров по этому поводу и создании новых институтов.

Еще одной темой выступления госсекретаря стала необходимость пересмотра стратегической концепции НАТО с учетом изменившихся угроз, которые давно вышли за пределы границ стран-членов Североатлантического альянса. "Вы не выиграете, если вы все еще участвуете в прошедшей войне", - предупредила Клинтон собравшихся.

При этом, отвечая на вопрос о том, может ли она представить себе тот день, когда Россия станет членом НАТО, госсекретарь ответила: - "Я могу себе представить такое. Не уверена, правда, что русские в настоящее время могут это представить".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: