партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

Победу Януковича оспорили в суде

прочитано 11752 раза

В понедельник в Высший административный суд Украины (ВАСУ) поступила просьба признать незаконным постановление ЦИК, согласно которому новым избранным президентом страны стал Виктор Янукович.

ПО ТЕМЕ

Иск в суд подал депутат Верховной Рады от фракции Блок Юлии Тимошенко Виталий Барвиненко. Парламентарий попросил объявить незаконным постановление Центризбиркома и запретить публикацию этого документа в официальных печатных изданиях, сообщает "Интерфакс". Жалоба депутата должна быть рассмотрена в суде в течение двух дней.

Тем временем в избирательном штабе Юлии Тимошенко указали, что собираются обратиться в суд только во вторник. "Хочу проинформировать вас, что, как и было заявлено Юлией Владимировной Тимошенко, мы готовим на основании этого протокола (ЦИК), который мы обжалуем, иск в Высший административный суд, который завтра будет официально передан в ВАСУ", - цитирует РИА Новости заявление первого вице-премьер Украины Александра Турчинова, возглавляющего штаб Тимошенко. Чиновник отметил, что протокол ЦИК был получен некоторое время назад "с большим трудом".

Напомним, что в воскресенье Центризбирком Украины подвел итоги выборов. После завершения подсчета голосов победителем был признан лидер Партии регионов Виктор Янукович, которого поддержали 48,95% избирателей. Кандидатуру Юлии Тимошенко одобрили только 45,47% совершеннолетних жителей Украины.

После этого действующий премьер-министр выступила с телеобращением, в котором объявила о фальсификациях в ходе выборов и пригрозила обратиться в суд. Глава правительства также заявила, что некоторые наблюдатели от ОБСЕ выразили готовность выступить в судах с видеоматериалами в пользу ее позиции.

Однако в Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ опровергли предположения Тимошенко. "Нам ничего не известно об информации, которую премьер-министр Украины Юлия Тимошенко упомянула в своем обращении", - подчеркнула советник по вопросам выборов БДИПЧ ОБСЕ Лусинэ Бадальян. Она также заявила, что Бюро ничего не знает "о существовании каких-либо видеоматериалов, сделанных на избирательных участках".

В свою очередь, глава представительства Евросоюза на Украине и в Белоруссии Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сообщил, что ЕС считает Виктора Януковича демократически избранным президентом. "На выборах присутствовали наблюдатели от многих структур, в том числе от ОБСЕ, по их оценкам, выборы прошли на очень приличном уровне… - отметил чиновник. - Возможно, были искажения в отчетах по результатам голосования, но они не могут повлиять на результат выборов, учитывая довольно серьезный процент отрыва по количеству голосов, поданных за Януковича".

комментарии

Ответить: