партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия и Финляндия отменят визы

прочитано 12535 раз

Россия и Финляндия готовы рассмотреть возможность введения безвизового режима в своих приграничных регионах, заявил в пятницу премьер-министр Владимир Путин. По итогам переговоров со своей финской коллегой Мари Кивиниеми он также сообщил, что Россия настроена на совместное урегулирование с финской стороной всех чувствительных вопросов.

ПО ТЕМЕ

"Отсутствие до сих пор безвизового режима продиктовано политическими соображениями. Это атавизмы прошлого. Они должны быть ликвидированы", - заявил в пятницу Владимир Путин.

По мнению обоих премьер-министров, облегчение визового режима в приграничных регионах может коснуться пассажиров нового поезда "Аллегро", который скоро начнет курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом. При этом Кивиниеми напомнила, что на паромах облегченный безвизовый режим уже действует.

Премьер-министр Финляндии сообщила, что ее страна выступает за присоединение России к Всемирной торговой организации и приветствует договоренности, достигнутые между Россией и ЕС. "Присоединение России к ВТО - очень важный момент для модернизации сотрудничества ЕС и России и двустороннего сотрудничества Финляндия-Россия", - сказала она.

Путин на итоговой пресс-конференции сообщил также, что Россия настроена на совместное урегулирование с финской стороной всех чувствительных вопросов, в том числе и по поставке продуктов питания. Это заявление касалось ряда ситуаций, когда санитарные службы России предъявляли претензии к качеству продукции компаний Valio и Nestle, отмечает РИА Новости.

Еще одним предложением российского премьера стала возможность введения факультативного изучения финского языка в школах Санкт-Петербурга и русского - в финских школах. Такую инициативу выдвинул ряд муниципалитетов Восточной Финляндии.

"У меня есть набор крепких финских выражений, которые я запомнил, словарный запас финнов на прилегающих к России территориях не намного лучше моих знаний финского языка. Но этого явно недостаточно для нормального общения", - добавил премьер.

Говоря о взаимных поездках россиян и финнов, глава российского правительства вспомнил, что как-то нарушил правила дорожного движения соседней страны. "Я помню, как меня в Финляндии полиция дорожная остановила за превышение скорости, очень корректно, штраф даже не взяли, я сожалею об этом нарушении, в будущем обещаю не совершать", - отметил Путин.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ