партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Пентагон: России ПРО не касается

прочитано 8554 раза

Американские власти проводят консультации с руководством Польши и Чехии относительно их роли в новой программе по противоракетной обороне. Об этом сообщила заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Мишель Флоурной в ходе слушаний в комитете по вооруженным силам сената США. "Новая система ПРО в значительной степени увеличивает нашу способность работать вместе с европейскими союзниками и партнерами над усилением дополнительных средств сдерживания и нашей общей обороной", - сказала замминистра обороны США Роберта Гейтса. По словам Флоурной, новая американская система ПРО, включающая перехватчики СМ-3, наземные, морские и воздушные радары, обеспечивает "географическую гибкость", которой не было в предыдущей системе ПРО, утвержденной в начале 2007 года, передает "Интерфакс". При этом замминистра обороны США заявила о том, что хотя интерес России к новому подходу Америки по ПРО и приветствуется, все же американская система ПРО "России не касается". "Хотя мы, безусловно, приветствуем интерес России к новому подходу, равно как и потенциальную помощь России в виде предоставления информации с их радаров, система ПРО России не касается", - подчеркнула Флоурной. "Вне зависимости от реакции России, мы продолжим делать то, что обеспечивает безопасность и защиту наших европейских партнеров", - добавила замглавы Пентагона. Она вновь подтвердила, что скорректированные планы по ПРО позволят США обеспечить защиту от возможных ракетных угроз в гораздо более короткие сроки, чем планировалось ранее, а также сделают эту защиту более эффективной и экономичной для самих американцев, передает РИА Новости. На прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Польша и Чехия, которые изъявляли готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение американских наземных элементов системы ПРО. "США сейчас проводят консультации с нашими союзниками Польшей и Чехией относительно их потенциальной роли в новой системе ПРО", - сказала Клинтон.

ПО ТЕМЕ

Отметим, президент России Дмитрий Медведев, после того, как его американский коллега сообщил об изменении подходов США к размещению элементов ПРО в Европе, заявил, что Россия ценит ответственный подход Обамы к этому вопросу и готова продолжить диалог с Вашингтоном по ПРО. Ранее намерения США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии вызывали резкую критику Москвы. Россия считала эти планы угрозой своей национальной безопасности.

Напомним, неделю назад президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы ПРО. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, а только отсрочили начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО будет создан в четыре этапа к 2020 году. До этого момента европейские берега будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: