партнеры
Суббота
23 января
Лента новостей
Политика

Медведев вспомнил ночь 08.08.08

прочитано 15925 раз

По словам президента России Дмитрия Медведева, он не жалеет о принятом год назад решении защитить Южную Осетию, так как другого выбора в сложившейся на тот момент ситуации у нашей страны не было.

ПО ТЕМЕ

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы – Цхинвал, вынудив Россию для защиты мирных жителей и миротворцев ввести в республику войска.

"Мы поступили абсолютно точно, и те решения, которые были приняты мною как Верховным главнокомандующим, были эффективны. И самое главное - они защитили жизни людей. Поэтому, возвращаясь к той ночи, - это непросто, но я считаю, что в целом страна поступила в тот период ответственно и порядочно", - сказал Медведев, подчеркнув, что ему не стыдно за принятые тогда решения, так как они были честными и ответственными.

Лично же для него воспоминания о ночи 8 августа 2008 года будут на всю жизнь самыми яркими и в то же время очень драматичными, сказал президент. "У меня до сих пор, конечно, перед глазами стоит целый набор впечатлений того периода, мои разговоры по телефону с министром обороны, который мне докладывал текущую ситуацию и последовательность наших решений, ответов на ту безобразную агрессию, которая была совершена в ночь с 7 на 8 августа 2008 года", - признался российский президент. По словам Дмитрия Медведева, прокручивая в памяти события того времени, он в очередной раз убеждается, что у России не было никаких других возможностей поступить иначе в этой ситуации. "С другой стороны, развитие событий происходило по самому тяжелому, по самому, может быть, скорбному сценарию", - считает он. Руководство России до конца было уверено, что у грузинского режима "хватит чести, порядочности" не совершать фатальных ошибок, которые приведут к человеческим жертвам и очень серьезным геополитическим последствиям.

"К сожалению, мы ошиблись. Эти ошибки были совершены режимом Саакашвили. И эти ошибки сразу же превратились в преступления. Погибли люди, большое количество людей. И Российской Федерации пришлось принять жесткие ответные меры, в результате которых были сохранены сотни, тысячи жизней и был восстановлен мир на Кавказе, мир, который находился под угрозой", - цитирует его слова "РИА Новости".

Президент еще раз подчеркнул, что Россия не оставит признанные после кровопролитных событий государства Южную Осетию и Абхазию без своей всесторонней поддержки. "Нравится это кому-то или не нравится, но мы будем выстраивать полноформатные отношения и с Южной Осетией, и с Абхазией. Для нас это не конъюнктурный вопрос - это вопрос уже принятых решений, которые мы будем исполнять", - сказал Медведев.

"Мы, конечно, будем им помогать решать эти проблемы, будем реализовывать программы поддержки, помощи, инвестиционные проекты будем организовывать. Будем защищать безопасность этого государства, помогать им в защите безопасности, помогать им в решении ряда неотложных экономических проблем", - заверил глава российского государства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: