партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Саакашвили сообщал о нападении

прочитано 41815 раз

Экс-спикер парламента, лидер оппозиционного "Демократического движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что 7 августа 2008 года в телефонном разговоре с ней президент Михаил Саакашвили сообщил, что "отдал приказ бомбить Цхинвали".

ПО ТЕМЕ

"Я предупредила его о катастрофических последствиях", - сказала Бурджанадзе. По ее словам, Саакашвили надеялся за день взять Цхинвал. "Саакашвили неадекватно относился к России, а в окружении грузинского лидера ему давали неоправданные советы, - уточнила она.

Как пишет деловая газета "Взгляд", президента убеждали, что Россия не вмешается в конфликт, а если вмешается, то проиграет. "Наши власти были уверены, что разгромят российскую армию", - сообщила экс-спикер.

Кроме того, она уверена, что прошлогодний вооруженный конфликт не только подорвал шансы Грузии на вступление в НАТО, но и стал ударом по популярности Михаила Саакашвили внутри страны. Многие из прежних соратников грузинского президента стали лидерами оппозиции.

Нино Бурджанадзе в интервью ВВС скептически прокомментировала многочисленные публичные заявления президента Саакашвили в последние дни. "Единственное, что они делают умно, - это пиар-шаги, - сказала она. – Которые, в принципе, дают быстрый и разовый результат, но не глубинные решения проблем".

"Поэтому я критически отношусь к правительству и считаю, что нам нужны новые выборы и изменения в стране", - подчеркнула Бурджанадзе, добавив, что Саакашвили отвергает требования грузинской оппозиции о его досрочной отставке. Он заявляет, что уйти сейчас - значит капитулировать перед Россией.

В свою очередь, Россия продолжит оказывать социально-экономическую помощь и содействие в обороне народам Южной Осетии и Абхазии. Такое заявление сделал официальный представитель МИД Андрей Нестеренко на брифинге в Москве. "Россия продолжит оказание братским народам Южной Осетии и Абхазии масштабной социально-экономической помощи, прежде всего, в вопросах восстановления жилья и гражданской инфраструктуры, а также содействия в обороне их государств и охране границ", - цитирует его слова РИА Новости.

По его словам, присутствие российских военных в регионе обеспечивает надежную безопасность республик и создает условия для их самостоятельного развития. Дипломат напомнил, что народы Закавказья спустя год после грузинской агрессии все еще "испытывают немало вызовов и проблем". "Главным из них является политика реванша и перспективы рецидива силовых действий со стороны Грузии", - заключил представитель МИДа.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ