партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Политика

Лидер Ирана призвал к примирению

прочитано 5398 раз

Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи выступил в пятницу с обращением к нации, призывая к спокойствию. Он это сделал впервые после президентских выборов 12 июня, которые вызвали массовые акции протеста.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня иранская нация нуждается в спокойствии", - заявил аятолла, выступая с речью перед десятками тысяч иранцев, собравшихся вокруг Тегеранского университета. Духовный лидер отметил, что "мишенью врагов Ирана, оспаривающих результаты выборов, являются основы исламского законодательства".

По мнению Али Хаменеи, соревнование между кандидатами на выборах было "абсолютно прозрачным". Духовный лидер отметил, что не во всем согласен с политиками, участвовавшими в выборах, однако подчеркнул, что тут речь не идет о борьбе между сторонниками и противниками Исламской республики, а идет о разнице во мнениях в рядах единомышленников, "проверенных в боях" за ислам.

"Исламская республика не допускает махинаций", - прокомментировал он обвинения оппозиции, которая заявляла о том, что выборы подтасованы. Верховный лидер Ирана добавил, что отмена итогов выборов исключена и "народ Ирана высказал свое мнение". По его словам, допустить сейчас такое развитие действий значило бы подорвать веру людей в религию, сказал Хаменеи. Он предложил решать возникающие вопросы и сомнения в рамках закона, сообщает BBC. По информации РИА "Новости", ранее Наблюдательный совет Ирана отверг требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом, по словам представителя государственного органа контроля за выборами, Совет пересчитает бюллетени ряда избирательных участков в случае выявления нарушений на них в ходе голосования. Ожидается, что жалобы, поданные кандидатами, проигравшими на выборах, будут рассмотрены, а решение Совета объявлено не позднее 25 июня.

На прошедших президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,6% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,8% голосов. После объявления этих результатов Мусави обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Недовольные итогами выборов иранцы устроили акции протеста, которые переросли в столкновения со сторонниками нынешнего президента. По данным иранских средств массовой информации, в них пострадали восемь человек.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: