партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Кишинев винит в погромах Румынию

прочитано 11178 раз

Массовые беспорядки, произошедшие в столице Молдавии, являются попыткой государственного переворота, уверен президент страны Владимир Воронин. Он заявил, что к этим событиям причастна Румыния и объявил румынского посла персоной нон грата.

ПО ТЕМЕ

"Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Ясно, что вчера была предпринята попытка госпереворота", - сказал Воронин в среду на встрече с представителями гражданского общества.

По его данным, спонсоры беспорядков успели покинуть страну, но 118 организаторов удалось задержать органам охраны правопорядка. Воронин также отметил, что у некоторой части населения до сих пор осталась идея "великой Румынии", а многие митингующие требовали присоединения Молдавии к Румынии. Президент заявил, что Румыния замешана во всех происходящих в стране событиях. "Влияние Румынии очень серьезно и чувствуется очень серьезная агентурная работа", - сказал Воронин, указав, что среди организаторов беспорядков в Кишиневе имелись "экономические агенты с криминальным капиталом и помыслами, бывшие политики, которые хотели снова попасть во власть, а также те, кто не смог попасть в парламент".

Воронин объявил о введении визового режима с Румынией и о том, что посол Румынии в Молдавии объявлен персоной нон грата. "Мы приняли решение ввести визовый режим с Румынией. Кроме того, посол Румынии в Молдавии объявлен персоной нон грата", - заявил он. Кроме того, отметил глава государства, в случае повторения беспорядков молдавские власти применят силу.

Российский МИД в свою очередь заявил, что попытки подорвать государственность Молдавии необходимо пресечь. "То, что произошло вчера, не может быть оправдано. Организаторы, зачинщики этих акций получили осуждение и со стороны России, и со стороны европейских стран. Принципиально важно не только осудить то, что произошло, но и принять меры по пресечению любых попыток подорвать государственность и демократический процесс в Молдове", - цитирует РИА "Новости" слова главы российского МИДа Сергея Лаврова.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ