партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

США помогут Украине разоружиться

прочитано 13575 раз

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Украина может рассчитывать на продолжение сотрудничества с США в сфере ядерного разоружения.

ПО ТЕМЕ

Он выразил уверенность в том, что Конгресс Соединенных Штатов в скором времени рассмотрит обращение Верховной Рады о продолжении сотрудничества по ликвидации ядерного оружия. "Мы работали в этом направлении несколько лет и будем продолжать эту работу. Я уверен, что Конгресс рассмотрит обращение Верховной Рады и ответит на него", - подчеркнул посол.

По словам Тейлора, сейчас США реализуют общую с украинским космическим агентством программу по ликвидации ракет, которые использовались в системе ядерного оружия. "Ядерного оружия уже нет, тем не менее, ракеты остались, и мы сейчас сотрудничаем с Национальным космическим агентством, чтобы ликвидировать эти ракеты. Финансирование проекта осуществляется ежегодно", - добавил он.

Посол сообщил, что недавно США запустили пилотный проект по загрузке украинских реакторов ядерным топливом от альтернативного поставщика, передает "Росбалт".

Напомним, 6 апреля Верховная Рада приняла постановление "Об обращении Верховной Рады к Конгрессу Соединенных Штатов Америки" о продолжении сотрудничества по выполнению всего комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию ядерного оружия на Украине, в соответствии с соглашением от 1993 года.

Кроме того, США готовы сократить роль ядерного оружия в своей стратегии безопасности и призывают к этому другие страны. Как заявил в своем выступлении 5 апреля президент США Барак Обама, "чтобы добиться глобального запрещения ядерных испытаний, мы немедленно будем настаивать в Конгрессе на ратификации договора о запрещении ядерных испытаний". Он заверил, что США готовы взять на себя ведущую роль в этой сфере.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ