партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

США готовы отказаться от ПРО

прочитано 11449 раз

Барак Обама заверил, что США готовы отказаться от размещения ПРО в Европе, если отпадет иранская ядерная угроза. Ради этого Америка готова пойти на такой шаг, как поддержка мирной атомной энергетики Ирана под строгим международным контролем.

ПО ТЕМЕ

Он подчеркнул стремление США к диалогу с Ираном и признал право Тегерана на развитие мирной атомной промышленности, передает "Интерфакс". Вместе с тем он предупредил, что если Иран пойдет по пути создания ядерного оружия, то это усилит международную изоляцию этой страны, а США создадут систему, которая их защитит. "Ядерное и ракетное оружие Ирана представляет угрозу не только для региона, но и для всего мира. И мы создаем защиту от этого оружия. Если иранская угроза отпадет, основания для создания противоракетной обороны в Европе могут исчезнуть", - подчеркнул Обама.

США также готовы сократить роль ядерного оружия в своей стратегии безопасности и призывают к этому другие страны. Кроме этого Америка будет добиваться заключения с Россией до конца 2009 года нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с присоединением к нему других государств. Как заявил в воскресенье в своем выступлении в Праге президент США Барак Обама, "мы будем добиваться нового соглашения к концу этого года, юридически обязывающего, и это - залог для дальнейших сокращений". Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года, напоминает РИА "Новости".

Президент США также высказался за конструктивное развитие сотрудничества НАТО с Россией. Кроме этого Обама заверил, что будет настаивать на ратификации сенатом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). "Чтобы добиться глобального запрещения ядерных испытаний мы немедленно будем настаивать в конгрессе на ратификации договора о запрещении ядерных испытаний", - сказал он, заявив, что США готовы взять на себя ведущую роль в этой сфере.

Что касается последних событий в связи с произведенным запуском КНДР ракеты со спутником, то Обама назвал это "провокацией" и призвал давать решительный отпор подобным действиям. "Эта провокация ... требует от нас решимости по предотвращению распространения такого оружия. Правила должны быть обязательными, за нарушения надо наказывать", - сказал он.

По мнению американского лидера, Северная Корея нарушила правила, и теперь "все страны должны создать сильный глобальный режим" и "настоять на том, чтобы Северная Корея изменила свой курс". "Мир должен решительно ответить, чтобы Северная Корея соблюдала эти правила и больше не угрожала ядерным оружием", - заключил он.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ