партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Израиль не пошел на уступки ХАМАС

прочитано 3687 раз

Во вторник премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал выдвинутые движением ХАМАС условия освобождения пленного солдата Гилада Шалита "неприемлемыми". Палестинцы требуют в обмен на капрала освобождения 450 человек, Израиль готов отпустить 320.

ПО ТЕМЕ

"Израиль сделал противоположной стороне беспрецедентно щедрое предложение ради освобождения Гилада. Я лично утвердил это предложение, которое на практике означало бы освобождение многих сотен террористов, включая убийц израильских граждан. Это предложение было отвергнуто, - сказал Ольмерт. - Другого правящее в Газе движение не дождется. Мы не согласимся освободить заключенных из списка ХАМАС сверх тех сотен имен, которые мы утвердили и объявили им". Данное заявление премьер-министр Израиля сделал после возвращения из Каира высокопоставленной израильской делегации, проводившей при посредничестве Египта переговоры с представителями ХАМАС.

Объявив о "неприемлимости" условий палестинцев, в своем обращении к нации Эхуд Ольмерт пообещал, что "даже в такой ситуации" работа по освобождению 22-летнего сержанта-танкиста, который был захвачен палестинскими боевиками во время рейда на север Израиля 25 июня 2006 года, будет продолжена. Однако, как сообщает BBC, близкие Шалита и их сторонники опасаются, что новый премьер страны Биньямин Нетаньяху, до вступления в должность которого планировалось завершить переговоры по освобождению солдата, будет еще менее склонен к уступкам ХАМАС.

Отметим, что стороны не смогли прийти к договоренности из-за того, что за освобождение Шалита ХАМАС настаивает на освобождении 450 заключенных, поименный список которых составлен самими палестинцами. По информации РИА "Новости", из этого списка Израиль готов был освободить 320 человек.

"По оценкам силовых структур, если бы Израиль освободил всех тех убийц, которых требует ХАМАС, это бы нанесло большой вред национальной безопасности, в том числе за счет восстановления стратегической инфраструктуры террора и возвращения главарей террористов, которые планировали и претворяли в жизнь самые кровавые теракты в истории Израиля", - говорится в заявлении израильского правительства. Напомним, что ранее кабинет Ольмерта объявил освобождение Шалита главным условием снятия блокады сектора Газа и заключения долгосрочного перемирия с палестинскими боевиками.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: