партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Обама наказал Иран санкциями

прочитано 9083 раза

США продлили действие санкций против Ирана сроком еще на один год. Как пояснил американский президент Барак Обама, такое решение принято в связи с "необычной и чрезвычайной опасностью", исходящей от Ирана в адрес США.

ПО ТЕМЕ

Некоторое время назад в Конгресс США был внесен законопроект, усиливающий санкции против Ирана, КНДР и Сирии. В нем также предусматриваются ограничения на сотрудничество США с Россией в мирной ядерной энергетике, если Россия будет оказывать содействие ядерным программам этих стран.

Кроме того, согласно документу, госсекретарь и министр внутренней безопасности США должны будут запретить выдачу американских виз и въезд на территорию США "старшим официальным лицам зарубежного правительства", а также руководителям или акционерам иностранных компаний и фирм, оказывающих содействие Ирану, КНДР и Сирии. Запрет распространяется также на "супругу, несовершеннолетнего ребенка или представителя" вышеуказанных лиц. Как напоминает РИА "Новости", США и некоторые другие страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в сентябре прошлого года одобрил резолюцию по Ирану, призывающую Тегеран выполнять требования по ядерной программе - приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы. Совбез ООН призвал Иран полностью и без промедления выполнять эти требования.

Однако власти Ирана отвергли изложенные в резолюции требования и заявили, что действия "шестерки" стран - России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции, занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом.

комментарии