партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия объединила армии соседей

None
прочитано 17139 раз

Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности в среду приняли решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Они будут использоваться для борьбы с международным терроризмом и наркомафией, транснациональной оргпреступностью и в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

ПО ТЕМЕ

Президент России Дмитрий Медведев, открывая расширенное заседание Совета коллективной безопасности, заявил, что участники саммита сошлись на необходимости подписать соглашение о силах оперативного реагирования. По словам президента, на заседании в узком составе был согласован проект решения об их формировании.

"Это будут серьезные формирования, достаточные по своему объему, укомплектованные самой современной техникой, эффективные. Они должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем силы Североатлантического альянса", - сказал российский лидер.

Как рассказал президент Армении Серж Саргсян, документ подписан всеми странами, однако "есть одно особое мнение Узбекистана". Эта страна пока не может согласиться с вариантом, когда в состав создаваемых сил должны входить все спецслужбы, в том числе МЧС. В нынешней встрече лидеров государств - членов ОДКБ приняли участие главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Планируется, что на постоянной основе они будут дислоцированы в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я десантная штурмовая бригада ВДВ.

По информации РИА "Новости", в настоящее время система коллективной безопасности строится по региональному принципу и объединяет три региональные войсковые группировки - российско-белорусскую, российско-армянскую и центральноазиатскую.