партнеры
Воскресенье
19 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Директор Ми-6 удивил МИД России

прочитано 6585 раз

МИД России в пятницу отверг обвинение британской разведки Ми-6 в том, что западные страны начали войну в Ираке из-за действий российской стороны. Об этом заявил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что на прошлой неделе глава британской разведки МИ-6 Джон Сойерс заявил, что мирному решению иракского конфликта помешала Россия. Выступая перед депутатами британского парламента, Сойерс возложил на Россию ответственность за провал попыток ввести санкции против режима Саддама Хусейна, которые позволили бы избежать вооруженного столкновения.

Предлагаемые британцами "умные санкции" провалились в конечном счете "из-за того, что на них не согласились русские", - заявил Сойерс. "Официальным предлогом для этого послужило то, что новый режим санкций якобы был, по их мнению, слишком широким и сложным. Но подлинной причиной было то, что, как признались нам высокопоставленные россияне, они беспокоились за свои коммерческие интересы в Ираке", - приводит BBC мнение главы британской разведки.

"Заявление господина Сойерса, по меньшей мере, вызывает недоумение, если не сказать больше. У нас в России есть хорошая поговорка - с больной головы на здоровую", - отметил Нестеренко.

Согласно позиции российского внешнеполитического ведомства, предложенные Великобританией летом 2001 года "умные санкции" не привели бы к какому-либо существенному улучшению катастрофического положения иракского населения и были направлены лишь на увековечивание режима санкций.

"При обсуждении иракского вопроса в Совете Безопасности ООН мы неоднократно заявляли, что Совету нельзя руководствоваться непроверенной информацией о наличии у Ирака оружия ОМУ при принятии решения о введении новых мер против этого государства. У России нет данных, свидетельствующих о наличии в Ираке ядерного оружия. Вместо этого Россия предложила решить проблему по существу - направить в Ирак инспекторов ООН и определиться по результатам их работы. Однако мнение Москвы было проигнорировано американским и британским правительствами", - напомнил дипломат.

Как напоминает РИА Новости, в 2001 году Сойерс, возглавляющий ныне МИ-6, занимал пост советника премьер-министра Тони Блэра по иностранным делам и участвовал в переговорах, посвященных решению конфликта вокруг ситуации в Ираке.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: