партнеры
Вторник
20 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Белград ждет поддержки Москвы

прочитано 8446 раз

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил о том, что Белград рассчитывает на положительный ответ Москвы на просьбу о финансовой поддержке страны. Глава сербского МИДа также сообщил о том, что власти страны поддерживают идею российского посла о возвращении белградским улицам исторических названий – имен советских полководцев. В понедельник глава МИД Сербии проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Главной целью поездки Еремича является подготовка визита президента России Дмитрия Медведева в Белград, который намечен на 20 октября. "Одна из важнейших задач (переговоров) - подготовить визит президента Российской Федерации в Белград 20 октября 2009 года, приуроченный к 65-летию освобождения сербской столицы воинами Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии от фашистской оккупации", - сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. По его словам, Лавров и Еремич, как ожидается, обсудят и весь комплекс российско-сербского сотрудничества, а также вопросы взаимодействия двух стран на международной арене, передает радио "Маяк".

ПО ТЕМЕ

В частности, как заявил глава МИД Сербии, Белград ожидает от Москвы положительного отклика на просьбу сербской стороны о финансовой поддержке. По его словам, Сербия рассчитывает, что в ходе предстоящего визита российского лидера в Белград "будут обсуждаться конкретные формы реализации этой поддержки, включая и инвестиции в инфраструктуру Сербии".

Как отметил Еремич, одним из ключевых направлений российско-сербского взаимодействия во внешней политике остается урегулирование проблемы Косово. "Мы выбрали дипломатический путь и на этом пути имеем огромную поддержку России, прежде всего в Совете Безопасности ООН. Ожидаем, что эта поддержка будет так же сильна, как и в прошлом, и что Москва самым активным образом примет участие в наших усилиях по предотвращению одностороннего признания независимости Косово по всему миру", - цитирует Еремича "Коммерсантъ". Кроме того, по словам главы сербского МИД, власти страны рассматривают вопрос о возвращении некоторым улицам Белграда, которые носили имена советских полководцев, исторических названий. Ранее с таким предложением выступил посол России в Сербии. "Освободители Белграда являются героями нашей страны, и вполне естественно, чтобы существовал памятный знак, напоминающий будущим поколениям об их подвигах. Законодательная процедура в рамках соответствующих органов города Белграда в этом смысле скоро будет запущена", - сказал Еремич.

комментарии

Ответить: