партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Главы Евросоюза пошли на уступки

None
прочитано 6940 раз

Президенты стран Евросоюза на встрече в Брюсселе согласились принять условия Чехии, необходимые для подписания Лиссабонского договора. Таким образом, это обеспечит утверждение Лиссабонского соглашения о реформах в Европейском союзе уже в самое ближайшее время. Президент Чехии Вацлав Клаус в результате все же добился удовлетворения своих требований. Чешский лидер возражал против вхождения своей страны в Хартию Евросоюза по основным правам. Ранее это же право получили Великобритания и Польша. Главы государств Евросоюза пошли на уступки чешскому лидеру в надежде на то, что после этого Прага согласится принять Лиссабонский договор. Таким образом, президент Чехии добился для своей страны желаемого результата. Это означает, что Европейская хартия по правам человека будет учитывать мнение Праги о событиях 1940-х годов, когда после Второй мировой войны тысячи немцев были высланы из Чехословакии и лишены собственности. Напомним, что Клаус настаивал на гарантиях от исков потомков трех миллионов немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области.

ПО ТЕМЕ

Теперь же, когда все разногласия устранены, Чехия сможет завершить ратификацию Лиссабонского договора - своего рода новую Конституцию Евросоюза, которая будет направлена на проведение различных реформ в Европейском союзе: упрощение процедуры принятия решений, а также повышение роли и авторитета Евросоюза в мире. Отметим, Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации этого договора.

Как отмечает BBC, это огромный успех, который был так необходим на встрече в Брюсселе европейским лидерам. Однако, даже с учетом этого прорыва на саммите Евросоюза, по-прежнему все еще остается одно потенциальное препятствие. Как ожидается, на следующей неделе конституционный суд Чехии должен вынести решение о том, не противоречит ли Лиссабонский договор конституции страны. Между тем лидерам европейских стран предстоит решить еще один из наиболее важных вопросов: кто станет первым президентом Евросоюза? Политологи называют потенциальными кандидатами экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра и председателя "Еврогруппы", главу правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкера, передает РИА Новости. Кроме того, претендентами на пост первого "президента ЕС" наблюдатели называют также бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

комментарии