партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия отвергла "оккупацию" Курил

прочитано 61173 раза

В понедельник Министерство иностранных дел России выступило с резкой критикой высказываний министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхары, говорившего о "незаконной оккупации" Москвой Южных Курил.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в субботу, 17 октября, японский чиновник осмотрел эти земли с борта патрульного катера. После этого министр заговорил о "северных территориях", сообщает сайт газеты "Комсомольская правда". "С исторической точки зрения четыре острова принадлежат Японии. Они незаконно оккупируются", - заявил Сэйдзи Маэхара.

Чиновник рассказал, что вид Курил вызвал у него "сильное чувство тоски по родине". Помимо этого министр отметил, что новый глава правительства Юкио Хатояма выразил желание добиваться решения территориальной проблемы: "Хотя переговоры с Россией будут нелегкими, необходимо настойчиво бороться".

Слова министра транспорта Японии об оккупации Курильских островов вызвали резкую реакцию в Москве. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что на фоне позитивных заявлений нового руководства Страны восходящего солнца о намерении активно развивать отношения с Россией, "вновь прозвучали неприемлемые, неуместные и лишенные юридического смысла заявления, выдержанные в конфронтационном духе".

"Очевидно, что подобные высказывания не только наносят ущерб складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства, а также продвижению российско-японского сотрудничества по различным направлениям, но и вступают в явное противоречие с декларируемым новым японским руководством стремлением к спокойному и уважительному диалогу по проблеме мирного договора с целью поиска его взаимоприемлемого решения", - цитирует РИА Новости заявление Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

Напомним, что Страна восходящего солнца до сих пор претендует на вошедшие в состав Советского Союза после окончания Второй мировой войны острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и относит их к своим исконным территориям. В связи с этим Токио и Москва пока не могут заключить мирный договор.

Как писали Дни.Ру, премьер-министр Японии Юкио Хатояма во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Нью-Йорке выразил надежду, что документ удастся подписать в скором будущем. "Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор. Мы должны сделать это в наше поколение и таким образом создать новые японо-российские отношения", - объявил Хатояма.

комментарии