партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Буш одобрил действия Израиля

прочитано 10439 раз

Президент США Джордж Буш призвал мировое сообщество надавить на ХАМАС, чтобы палестинское движение перестало забрасывать Израиль ракетами и обеспечило мир в регионе. Он подчеркнул, что его администрация "отпустила поводья" в ближневосточном конфликте и одобряет наземную операцию в секторе Газа, несмотря на растущую критику действий руководства Израиля. Напомним, что в результате палестино-израильского конфликта погибли уже 435 человек, включая 66 детей.

ПО ТЕМЕ

"Соединенные Штаты прилагают дипломатические усилия, чтобы добиться такого мирового соглашения, которое будет уважаться обеими сторонами", - подчеркнул Буш в своем еженедельном радиообращении. Между тем, это была первая его официальная реакция с момента вторжения израильской авиации в сектор Газа неделю назад, уточняет агентство France Press.

"Вспышка насилия на Ближнем Востоке была спровоцирована ХАМАС - палестинской террористической группировкой, которую поддерживают Иран и Сирия и которая призывает к уничтожению Израиля", - заявил Буш. "Полтора года назад группировка ХАМАС захватила власть в секторе Газа с помощью переворота, и с тех пор ввозила тысячи единиц оружия, ракет и пусковых установок. Египет стал посредником в соглашении между ХАМАС и Израилем, однако ХАМАС постоянно нарушала это соглашение, запуская ракеты по Израилю", - добавил президент США.

Также Буш назвал ракетные обстрелы Израиля со стороны палестинского движения, "которые преднамеренно нацелены на убийство невинных израильтян", терроризмом, "с которым борется законный лидер палестинского народа Махмуд Аббас". Буш заявил: "В ответ на эти нападения лидеры Израиля приступили к армейской операции против позиций ХАМАС в секторе Газа. Я призываю все стороны надавить на ХАМАС, чтобы принудить его уйти с пути террора и обеспечить своей стране легитимных палестинских лидеров, которые будут бороться за мир".

Стоит отметить, что правозащитные организации подвергли позицию США резкой критике. Так, представители Amnesty International отметили, "давняя политика Израиля поставила сектор Газа на грань гуманитарной катастрофы", а ответ Тель-Авива на вылазки исламистов отнюдь не пропорционален.

Тем временем Буш стал первым и пока единственным президентом, поддержавшим действия Израиля. Так, в день, когда Израиль начал боевую операцию против Газы, с осуждением этих действий выступили Россия, страны Евросоюза и Лига арабских государств. Позднее к ним присоединились Китай, Куба, Ливия, Мавритания и Тунис.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: