партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Абхазия идет в Союзное государство

прочитано 12909 раз

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, его страна намерена подать заявку на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии, а также не исключает для себя возможности присоединения и к другим международным институтам. Присоединяться же к России он не намерен. Отметим, что в четверг появились сообщения о том, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о намерении своей страны войти в состав России. Позже он сам заявил, что его неверно истолковали.

ПО ТЕМЕ

"После подписания необходимых соглашений и документов мы будем делать заявку на участие в Союзном государстве. Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ тоже", - заявил президент на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, в котором участвуют около 80 политологов, экспертов и журналистов со всего мира.

Тем не менее Абхазия не собирается входить в состав России или иметь с ней ассоциированный статус. "Вопрос сегодня так не стоит. Россия никаких претензий не имеет и ничего отторгать не хочет", - сказал Багапш, подчеркнув, что народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме и проголосовал за независимость. В то же время он подчеркнул, что его страна продолжит выстраивать дружеские отношения с Россией. "Сейчас мы будем строить независимое государство, налаживая самые добрые отношения с РФ, это наш надежный партнер, это люди, которые помогли нам, когда было очень тяжело", - сказал Багапш. Президент в очередной раз подчеркнул мирный характер Абхазии, заявив, что она не собирается ни с кем воевать, и обратился к мировому сообществу с просьбой разобраться в ситуации вокруг бывших непризнанных республик. "Нам нужно внутри создать демократическое правовое демилитаризированное государство. Мы не хотим воевать ни с кем", - сказал Багапш.

"Ни одного квадратного метра нам не нужно грузинского, но и своей территории не отдадим ни в Гальском районе, ни в Кодорском ущелье", - сказал президент, напомнив, что в ходе грузино-южноосетинского конфликта абхазские войска вышли на реку Ингури. "Но мы отошли от реки и встали на своей границе. Нам грузинской территории не нужно", - подчеркнул Багапш, сообщает РИА "Новости".

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа после очередного обращения жителей этих республик. В сложившейся после нападения Грузии на Южную Осетию ситуации президент Дмитрий Медведев принял решение удовлетворить эту просьбу. Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, согласовав с руководством этих республик проекты Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В ближайшее время из Москвы в Цхинвал и Сухум отправятся послы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: