партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузия объявила войну Южной Осетии

прочитано 24459 раз

Грузинские вооруженные формирования начали штурм столицы Южной Осетии с применением реактивных установок залпового огня "Град". В Цхинвали считают, что Тбилиси объявила непризнанной республике войну.

ПО ТЕМЕ

Всего несколько часов продлилось перемирие в зоне грузино-осетинского конфликта. Соглашение о прекращении огня было нарушено поздно вечером во вторник. "Массированный артиллерийский обстрел города, стрельба из минометов и гранатометов ведутся со стороны приграничных с РЮО грузинских территорий с Горийского направления. Большинство снарядов разрываются в центре города. Поступает информация о начале штурма Цхинвали вооруженными силами Грузии, - сообщила по телефону ИТАР-ТАСС руководитель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева. - Своим очередным нападением на мирный спящий город Грузия нарушила не только сегодняшнюю договоренность о прекращении огня до проведения переговоров, но и принцип Олимпийского перемирия, применив против гражданского населения оружие массового поражения в день открытия Игр". По данным РИА "Новости", грузинские формирования также обстреляли Зарскую дорогу - единственную трассу, которая ведет из Цхинвали в Россию и по которой с воскресенья проходит эвакуация мирного населения, большая часть из которого - российские граждане.

Действительно, на пятницу были намечены переговоры конфликтующих сторон с целью поиска путей выхода из кризисной ситуации. В Тбилиси заявляют, что были вынуждены открыть огонь после обстрела грузинских сел югоосетинскими формированиями. Грузинская сторона сообщила миротворцам в зоне конфликта о начале войны с Южной Осетией.

В Цхинвали называют заявления и действия Грузии вероломными. На подступах к Цхинвали идут ожесточенные бои. "Врагу наносится ощутимый урон", - цитирует Интерфакс слова президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В то же время постоянно поступает противоречивая информация о ситуации в Цхинвали. Появились данные о том, что грузинским военным удалось захватить часть города, но пока югоосетинская сторона это опровергает. Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов расценил действия Грузии в отношении Южной Осетии как вероломные, добавив, что для него подобные шаги Грузии "просто не укладываются в голове".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ