партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Южная Осетия эвакуирует население

прочитано 7062 раза

Южная Осетия приступила к эвакуации стариков, детей и женщин из пострадавших от обстрела районов к родственникам в Северную Осетию. МИД России призвал Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность в сложившейся ситуации.

ПО ТЕМЕ

Первая колонна автобусов, которая должна вывезти детей из обстрелянного Цхинвали, выехала из Северной Осетии. За детьми отправились 10 автобусов "ПАЗ", предоставленных североосетинским министерством промышленности и транспорта.

Как уточнил глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев, обстрел Цхинвали со стороны грузинских сел продолжался всю ночь с пятницы на субботу и прекратился только утром. В результате шесть человек были убиты и 12 ранены. В Цхинвали повреждены многочисленные линии электропередачи. В свою очередь помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов сообщил, что по состоянию на 10:00 мск 2 августа подтверждены данные о 6 погибших и 13 раненых с югоосетинской стороны, причем 4 убитых и 7 раненых - в результате ведения снайперского огня.

Мониторинг, проведенный наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по факту ночных обстрелов совместно с представителями миссии ОБСЕ, установил, что огонь велся грузинской стороной, отмечают "Вести.ру". "Огонь, предположительно из снайперского оружия, велся со стороны недавно оборудованных грузинской стороной огневых позиций, расположенных в 500 метрах западнее грузинского села Приси", - указал Владимир Иванов.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уже объявил, что готов начать набор добровольцев по всему Северному Кавказу и провести в непризнанной республике всеобщую мобилизацию. Ночью также состоялся телефонный разговор глав Южной и Северной Осетий Эдуарда Кокойты и Теймураза Мамсурова, в ходе которого последний пообещал помощь в связи с последствиями событий в непризнанной республике. В субботу днем стало известно, что президент Южной Осетии в связи с перестрелкой в зоне грузино-осетинского конфликта прервал визит в Россию и вылетел в непризнанную республику.

МИД России, тем временем, призвал Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность в сложившейся ситуации и найти пути урегулирования конфликта. "Российская сторона выражает самое серьезное беспокойство в связи с эскалацией напряженности в Южной Осетии и предпринимает энергичные меры с целью недопущения дальнейшего роста вооруженного противостояния между грузинской и югоосетинской сторонами. МИД России призывает Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность и готовность к поиску путей урегулирования кризисной ситуации", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

С пятницы на субботу в регионе сохранялась напряженная обстановка. Грузинская сторона возобновила обстрел столицы Южной Осетии - города Цхинвали. Интенсивный огонь из автоматического оружия и гранатометов ведется по жилым кварталам города со стороны сел Эргнети и Никози.

За вечер пятницы и ночь это уже второй обстрел столицы непризнанной республики. В пятницу грузинская сторона открывала снайперский и минометный огонь по Цхинвали и осетинскому селу Сатикар, передает РИА "Новости". По данным председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, около 01:00 грузинская сторона прекратила обстрел Цхинвали, однако в 03:00 минометная атака города была возобновлена. Она подчеркнула, что минометной атакой городу был нанесен значительный ущерб, особенно в южной части Цхинвали. "Практически нет ни одного дома без разрушений", - отметила Глаголева.

Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили, в свою очередь, сообщил в субботу, что в результате обстрела грузинских сел со стороны Цхинвали были ранены четыре человека. Он также подчеркнул, что грузинская сторона "была вынуждена открыть ответный огонь". Как сообщает "Интерфакс", Курашвили добавил, что по селу Никози "стреляли из гранатометов и минометов". "Кроме раненых в селе есть серьезные разрушения", - сказал он.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%