партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Грузия вновь атаковала Цхинвали

прочитано 9268 раз

В понедельник вечером грузинские вертолеты при поддержке самолетов и артиллерии нанесли новый удар по окрестностям столицы Южной Осетии – городу Цхинвали. В налете принимали участие по меньшей мере шесть винтокрылых машин. Над местом бомбардировки поднялись клубы темного дыма.

ПО ТЕМЕ

"В настоящее время в различных районах города слышны разрывы ракет и снарядов. Город обстреливается как артиллерией, так и грузинской авиацией", - уточнил командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

Грузинские военные также применили реактивные системы залпового огня "Град". Из этих установок была обстреляна дорога на севере Цхинвали, по которой в Северную Осетию уходят беженцы. По слова министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоев, сплошная канонада продолжалась несколько минут, передает "Интерфакс".

Отметим, что грузинский удар был нанесен после официального заявления Тбилиси о прекращении огня на территории Южной Осетии. "Мы хотим незамедлительного прекращения огня, который не мы начали. Мы не хотели этой войны, нас завлекли", - говорил Саакашвили во время своего телеобращения. Грузинский президент призывал к спокойствию беженцев из Южной Осетии и обещал "обязательно их вернуть", сообщает РИА "Новости".

При этом Саакашвили пообещал, что его страна будет сражаться "до последней капли крови". "У нас, конечно, есть потери, но у противника потери гораздо больше", - заявил политик. По словам министра здравоохранения Грузии Александра Квиташвили, в Южной Осетии погибли 94 грузина. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Борис Малахов сообщил, что, жертвами грузинской агрессии стали 1600 осетин.

Напомним, что документ о прекращении огня, подписанный в понедельник днем Михаилом Саакашвили, был подготовлен министрами иностранных дел Франции и Финляндии Бернаром Кушнером и Александером Струббом.

В настоящее время эти дипломаты находятся во Владикавказе, где им демонстрируют аэромобильный госпиталь МЧС России. Министры должны провести мониторинг ситуации в регионе. Напомним, что Бернар Кушнер представляет интересы Франции, которая председательствует в Евросоюзе. Александер Струбб говорит от лица Финляндии, которая временно возглавляет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ