партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Литва отказалась размещать ПРО

прочитано 6408 раз

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что он против размещения элементов американской ПРО в стране, и в настоящее время Литва не ведет переговоров о размещении на своей территории элементов американской противоракетной обороны.

ПО ТЕМЕ

По его словам, пока не завершаться соответствующие переговоры США с Польшей, Литва не будет обсуждать этот вопрос, передает РСН. США планируют установить ракеты-перехватчики в Польше и радар на территории Чехии под предлогом защиты от некой угрозы со стороны Ирана. В свою очередь, чешские и польские власти категорически против российского присутствия на объектах ПРО в их странах. А чешско-американское соглашение о размещении радара противоракетной обороны США в Чехии будет подписано в конце июля.

Напомним, что планы США разместить свои ракеты в Польше и радар ПРО на территории Чехии вызывают серьезное недовольство России, которая опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности. Альтернативный вариант размещения ПРО США на территории Литвы угрожает интересам России еще больше, чем если бы они были размещены в Польше.

Ранее российские власти заявляли, что появление в Восточной Европе американских ракет и радара ПРО угрожает безопасности страны и вынуждает Москву "реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами". Россия не будет устраивать истерики в связи с появлением в Восточной Европе элементов ПРО США, но продумает ответ, пообещал президент РФ Дмитрий Медведев. "Еще раз повторяю, нас это не устраивает, я об этом напрямую сказал своим коллегам, - заявил Медведев по завершении саммита "большой восьмерки" в Японии. - Мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой-то истерики, но будем продумывать ответные шаги". Глава российского государства также сообщил, что дальнейшие переговоры по этому вопросу будут продолжены.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ