партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Политика

Ирландия погрузила Евросоюз в кризис

прочитано 3441 раз

Отказ большинства населения Ирландии поддержать на референдуме Лиссабонский договор "погрузило Евросоюз в кризис", который помешает расширению EC.

ПО ТЕМЕ

По мнению председателя Европарламента Ханса-Герта Поттеринга, до тех пор, пока договор не вступит в силу, не может идти речи и ни о каком приеме в организацию новых членов. "До тех пор, пока договор не вступит в силу, не может быть, за исключением, возможно, Хорватии, приема никаких новых членов", - сказал глава Европарламента.

Он высказался за то, чтобы ратификационные процессы в ЕС осуществлялись исключительно парламентским путем, и именно парламенты должны принимать политические решения. "И если с принятыми решениями будут не согласны (граждане), на будущих выборах можно проголосовать за другую партию или другого ответственного политика", - заявил ранее Поттеринг.

Глава Европарламента высказался за завершение процесса ратификации Лиссабонского договора всеми членами ЕС. Этот базовый документ, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года.

Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицировали парламенты.

В ходе подсчета голосов, поданных на состоявшемся в Ирландии референдуме по Лиссабонскому договору, противники его принятия одержали верх. По информации РИА "Новости", "против" высказались 53,4% жителей страны, тогда как "за" проголосовало 46,6% избирателей.

Лиссабонский договор ратифицировали 18 из 27 стран - членов Евросоюза: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония. Однако для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Ирландское "нет" может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

комментарии

Ответить: