партнеры
Пятница
23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

"Единая Россия" вступилась за журналистов

прочитано 3126 раз

Депутаты Госдумы могут во втором чтении отклонить поправку к закону "О средствах массовой информации", которая позволяет закрывать любое издание за систематическое распространение клеветы. Против этого законопроекта выступил Либерально-консервативный клуб "4 ноября", входящий в партию "Единая Россия".

ПО ТЕМЕ

Напомним, что данную поправку подготовил самый молодой депутат-единоросс Роберт Шлегель. По его мнению, в настоящее время законы недостаточно хорошо защищают граждан от клеветы. Народный избранник отметил, что возмещение материального и морального ущерба "несоизмеримо мало в сравнении с вредом, наносимым гражданам, ставшим объектом клеветнических сведений".

"Я выступаю против клеветы. Это то, что позорит СМИ, позорит журналистику, - говорил Шлегель Дням.Ру. - Это основное злоупотребление, которое существует в российской медиасфере. И чем дальше, тем этого будет больше! Контролировать эту сферу можно только жестким и понятным законом".

В конце апреля Госдума в первом чтении приняла поправку Шлегеля. Однако позднее у этой идеи появились противники не только в среде журналистов, но и в партии "Единая Россия". По мнению сопредседателя Либерально-консервативного клуба "4 ноября" и члена Общественной палаты Валерия Фадеева, народные избранники недостаточно внимательно отнеслись к этому законопроекту.

"Очень хорошо, что уже существующие институты, в том числе внутри партии, которые позволяют препятствовать слишком быстрому прохождению подобных спорных законопроектов", – считает Фадеев. - Я думаю, что решения, которые были приняты перед съездом партии относительно клубов, и та хартия, которая была подписана тремя клубами, – это очень важный шаг вперед. Это шаг к организации содержательной дискуссии внутри партии по важнейшим политическим вопросам".

Валерий Фадеев посоветовал своему молодому коллеге более тщательно готовить законы, касающиеся СМИ, и проводить широкое обсуждение таких документов. По данным деловой газеты "Взгляд", законопроект Шлегеля будет отклонен во втором чтении.

комментарии

Ответить: