партнеры
Среда 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Польша шантажирует США безопасностью

прочитано 2854 раза

Американская база противоракетной обороны появится в Польше только в том случае, когда в Варшаве будут уверены, что это повысит безопасность страны, заявил в пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск.

ПО ТЕМЕ

"Американский щит будет у нас только тогда, когда возрастет наша безопасность", - заявил польский политик. По его словам, Соединенные штаты Америки по-прежнему остаются стратегическим партнером Польши. Однако, заявил Туск, "нам не нужен быстрый эффект (по переговорам по ПРО) или приятный результат для США".

Глава польского правительства подчеркнул, что размещение противоракетного щита должно гарантировать повышение безопасности Польши. В частности, речь идет о модернизации польской армии.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что в случае возможного размещения базы ПРО США в Польше Варшава "готова к тому, чтобы Россия могла проводить инспекцию базы". "Не следует это путать с присутствием российских военнослужащих непосредственно на базе ПРО США", - подчеркнул глава МИД Польши. Сикорский сообщил, что по этому вопросу регулярно проводятся телефонные консультации с российским внешнеполитическим ведомством.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии, мотивируя это необходимостью защиты от возможного ракетного удара со стороны Ирана. Россия выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе и расценивает это как угрозу своей национальной безопасности, напоминает РИА "Новости".

Правительство Чехии в среду, 21 мая, одобрило основной договор о размещении на территории страны радара ПРО США. Теперь документ должен получить одобрение парламента. Всего Прага и Вашингтон должны заключить два договора, связанных с размещением в Чехии радара системы противоракетной обороны США.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ