партнеры
Четверг 19 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Путь в Европу может стать сложнее

None
прочитано 2268 раз

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выдвинул предложение о пересмотре ряда положений Шенгенского соглашения, усилив его "полицейскими" мерами. В частности, как заявил министр в интервью газете "Гадзеттино", вышедшей в пятницу, для обеспечения безопасности внутри ЕС он выдвинул идею введения постоянного инспекционного контроля на внешних границах. Кроме того, Фраттини предлагает создать банк данных, содержащих отпечатки пальцев всех граждан, въезжающих в Шенгенскую зону.

ПО ТЕМЕ

"Необходим постоянный инспекционный контроль на внешних границах, а также неожиданные проверки со стороны Комиссии ЕС. И если затем мы введем цифровые отпечатки пальцев и банк данных в Шенгене-2 в 2009 году, все станет значительно проще", - считает глава итальянского МИД.

Еврокомиссия очень быстро отреагировала на высказывания Фратини, подчеркнув, что в настоящее время не намерена пересматривать положения Шенгенского соглашения, которое, кроме всего прочего, предусматривает отмену паспортного и таможенного контроля на границах подписавших его государств. "Еврокомиссия не изучает проекты или инициативы относительно пересмотра или изменения положений Шенгенского соглашения, в особенности положений, касающихся границ", - заявил представитель Еврокомиссии Пьетро Петруччи. Что же касается предложений нового главы МИД Италии, то, по его словам, снятие отпечатков пальцев и создание банка данных, и так планируется ввести до конца 2009 года, когда вступят в силу новые нормы, касающиеся биометрических параметров и визовой политики.

Как напоминает РИА "Новости", в настоящее время Шенгенское соглашение подписали 30 стран, но фактически оно действует в 24 странах, образующих зону. Несколько из них, где соглашение формально уже вступило в силу, до сих пор не отменили пограничный контроль. Все страны Шенгенского соглашения, за исключением Исландии и Норвегии, являются членами ЕС.

Как ранее писали Дни.Ру, Россия наоборот предлагает упростить процедуру посещения гражданами стран Европы и Евросоюз в последнее время идет на встречу этим пожеланиям. В частности, не так давно была подписана договоренность об упрощении посещения ряда категорий российских граждан стран Шенгенской зоны.

комментарии