партнеры
Воскресенье
25 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Польша шантажирует Пентагон

прочитано 4820 раз

По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, имеющиеся на данный момент предложения Белого дома по размещению на территории Польши элементов американской противоракетной обороны Варшаву не устраивают. "Наша позиция не изменилась. Будут условия, которые отвечают потребностям польской армии (по модернизации), будет щит. США имеют полную свободу в принятии таких решений", - заявил глава правительства Польши во вторник перед вылетом с визитом в Перу.

ПО ТЕМЕ

По его словам, Варшава "также имеет право и будет этим правом пользоваться, формулируя собственные условия и собственные ожидания". Предложение США, имеющиеся на данный момент, "со всей определенностью не достигли той планки, которая бы удовлетворила польскую сторону", цитирует слова Туска РИА "Новости". Тем временем в польских СМИ бытует мнение, что в случае дальнейшей неуступчивости Польши Белый дом для размещения своих боеголовок найдет другую, менее требовательную страну.

В свою очередь ИТАР-ТАСС напоминает, что правительство Польши во главе с Дональдом Туском потребовало модернизировать свои вооруженные силы в обмен на согласие позволить построить базу ПРО, где бы были установлены к 2013 году 10 ракет в шахтах. На модернизацию Варшава запросила 20 миллиардов долларов, в то время как Вашингтон готов предложить только 20 миллионов.

Как ранее писали Дни.Ру, США планируют разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Россия выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ и расценивает это как угрозу своей национальной безопасности. Слова же Белого дома о том, что ракеты направлены на противодействие Ирану, не вызывают у Минобороны РФ доверия.

комментарии

Ответить: