партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

США испытали ракеты ПРО

None
прочитано 12830 раз

В минувшую пятницу Пентагон провел очередное испытание системы противоракетной обороны (ПРО) наземного базирования над Тихим океаном. Как сообщило американское Агентство по ПРО, задачей трехступенчатой ракеты-перехватчика, стартовавшей с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, было обнаружить и уничтожить учебную боеголовку. По данным Пентагона, проведенное испытание обошлось военному ведомству США в 115 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

Траекторию полета ракеты с мишенью отслеживали спутники, а также радары морского и наземного базирования. Ракета-перехватчик была запущена примерно через 20 минут после старта мишени и успешно поразила цель. Как пояснил перед началом испытаний представитель американского Агентства по ПРО, ракета-мишень "будет примерно такого же типа, как и та, что может быть использована странами, подобными Северной Корее или Ирану". По его словам, "испытание будет максимально приближено к реальным условиям". Мишень была запушена с помощью баллистической ракеты, стартовавшей с острова Кодьяк в Аляске. В головной части ракеты, помимо учебной боеголовки, находилось несколько ложных целей.

Испытание стало восьмым из тринадцати успешным запуском, начиная с 1999 года. Начиная с 1983 года, США потратили на создание системы ПРО наземного базирования более 100 миллиардов долларов. Ракеты-перехватчики размещаются на Аляске и в Калифорнии.

К концу года текущего года США планируют иметь 30 таких трехступенчатых перехватчиков. Еще десять противоракет, только в двухступенчатом варианте, Пентагон планирует развернуть на территории Польши к 2013 году, передают "Вести.Ru", объясняя это угрозой со стороны Ирана.

комментарии