партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Маккейн обвинил Рамсфелда в пытках

прочитано 5308 раз

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд и другие высокопоставленные официальные представители администрации президента Джорджа Буша несут ответственность за нарушение прав заключенных в американских военных тюрьмах - Абу Грейб, расположенной в Ираке, и Гуантанамо, находящейся на Кубе. Об этом говорится в докладе комитета Сената Соединенных Штатов Америки по делам вооруженных сил.

ПО ТЕМЕ

Глава комитета демократ Карл Левин и представитель Республиканской партии, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн заявили, что бывший министр обороны "способствовал противоправному обращению с заключенными и разрешил применять жестокие методы допроса в тюрьме Гуантанамо в декабре 2002 года".

Как отмечает РИА "Новости", спустя шесть недель Рамсфелд отменил свое распоряжение. Однако, согласно докладу, первоначальное одобрение жестоких методов ведения дознания успело распространиться и укрепиться в кругах вооруженных сил за пределами Гуантанамо - в американских тюрьмах в Ираке и Афганистане. В заключении доклада говорится, что "действия Рамсфелда стали причиной издевательств над заключенными в Гуантанамо и повлияли на дальнейшее использование грубых способов допроса в Афганистане и Ираке". По словам Маккейна, "доклад выявил не имеющую оправданий связь между методами допроса врагов США, которые игнорировали Женевские конвенции, и методами дознания военнопленных, использовавшимися в американских тюрьмах". "Было просто непозволительно использовать унизительные и жестокие способы допроса заключенных", - отметил сенатор Левин.

В докладе заостряется внимание на том, что члены администрации президента Джорджа Буша и другие высокопоставленные официальные лица принимали участие в 2002-2003 годах в обсуждении специфических методов дознания. Напомним, избранный президент США Барак Обама заявлял ранее, что намерен закрыть военную тюрьму в Гуантанамо и запретить пытки пленных, так как это является важной частью "усилий по восстановлению морального статуса Америки в мире".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ