партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Политика

Валенсу не пригласили на бал

прочитано 10294 раза

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса не приглашен на бал президентов, организуемый 11 ноября по случаю 90-й годовщины восстановления независимости Польши.

ПО ТЕМЕ

РИА "Новости" в канцелярии главы Польши подтвердили, что "Валенсы нет в списке приглашенных гостей". Сам экс-президент, безусловно, разочарован таким решением президента Леха Качиньского.

Стоит отметить, что отношения Валенсы и Качиньского давно переросли в открытый политический конфликт. Однако нежелание действующего главы государства пригласить легендарного лидера польской "Солидарности" на бал больше похоже на обычную месть, нежели на разногласия на политической почве. Ведь, по мнению местных наблюдателей, Лех Валенса на таком мероприятии должен быть самым главным и самым важным гостем.

"Нет у меня приглашения, значит - не поеду", - сказал расстроенный экс-президент. "Хотя, кроме шуток, у меня было желание потанцевать с пани Качиньской", - добавил Валенса. На президентский бaл не придут премьер-министр Польши Дональд Туск и вице-премьеры Гжегож Схетына и Вальдемар Павляк.

Как ожидается, на балу появится единственный член правительства Польши, министр иностранных дел Радослав Сикорский, назначению которого на пост главы МИД так сопротивлялся когда-то Лех Качиньский. Сам Качиньский из-за маленького роста не пойдет на бал президентов в Варшаве во фраке. "Если говорить о фраке, то заранее хочу сказать, что у меня не будет фрака. Чтобы появиться во фраке, нужно иметь как минимум 1 метр 80 сантиметров роста. У меня, к сожалению, значительно меньше", - сказал Качиньский.

А вот друзья Качиньского, особенно когда дело касается очередной попытки сорвать переговоры между Россией и ЕС, президенты Литвы, Латвии и Эстонии приедут на бал. Ожидается, что среди гостей будут и Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко, которые также приглашены на бал.

Лех Качиньский с большим размахом организует бал президентов из 20 стран - специальные приглашения были высланы главам государств, причем не только Европейского Союза. На этой неделе свое участие подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель. Торжества начнутся у могилы Неизвестного солдата в Варшаве, затем гостей ждут на ланч в Королевском замке. Вечером, 11 ноября, пройдет собственно и сам бал президентов в Большом театре.

комментарии

Ответить: