партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Политика

Иран ответит на агрессию США

прочитано 8243 раза

Тегеран предостерег США от возможного нарушения границы Исламской Республики американскими вертолетами со стороны Ирака. С соответствующим заявлением выступил генеральный штаб Иранских вооруженных сил. В заявлении Тегерана сказано, что американские военные вертолеты были замечены на малом расстоянии на границе Ирака и Ирана, сообщает РИА "Новости". В связи с близостью к границам возможна угроза нарушения иранской воздушной границы.

ПО ТЕМЕ

"В последнее время мы стали свидетелями того, что вертолеты американской армии совершают полеты на близком расстоянии от ирано-иракской границы", - цитируют "Вести.Ру" документ. "Учитывая извилистость демаркационной линии, существует опасность нарушения священных границ Исламской Республики Иран", - подчеркивается в нем.

Иранские пограничные войска готовы ответить на любую агрессию. В документе также содержится "предупреждение в адрес американских военачальников в Ираке" по поводу необходимости "установить безопасные маршруты для полетов вертолетов США, чтобы избежать ошибки".

США не первый раз обвиняются в нарушении воздушных границ. Так, Сирия обратилась к генсеку ООН Пан Ги Муну с жалобой на Соединенные Штаты. Официальный Дамаск настаивает, чтобы Пан Ги Мун не допустил повторения инцидентов, подобных недавней атаке американской авиации на территории этой страны. Теперь Сирия ждет официальной реакции Совета Безопасности ООН, который не должен допустить повторения подобной ситуации.

Как писали Дни.Ру, 26 октября четыре вертолета ВВС США вторглись в сирийское воздушное пространство на 8 километров и атаковали мирную деревню. При этом погибли 9 человек, в том числе одна женщина, еще 14 получили ранения. Сирия приняла решение стянуть воинские подкрепления к границе и потребовала от правительства Ирака "провести расследование по факту агрессивной вылазки, предпринятой с его территории".

В то же время американский посол был приглашен в МИД Пакистана, где ему был выражен официальный протест в связи с участившимися ракетно-бомбовыми ударами ВВС США по пакистанской территории. Последний подобный инцидент произошел 27 октября на границе с Афганистаном, где расположена база пакистанского лидера боевиков движения "Техрик-э-Талибан Пакистан" Байтуллы Мехсуда.

Послу США Энн Паттерсон было указано на то, "что подобные атаки являются нарушением суверенитета Пакистана и должны быть немедленно прекращены". Власти Пакистана также выразили обеспокоенность в связи с растущим в стране недовольством сотрудничеством с США в области борьбы с терроризмом.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: