партнеры
Пятница 22 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Ющенко назвал предмет гордости

прочитано 15840 раз

Президент Украины Виктор Ющенко гордится "оранжевой революцией" 2004 года и в настоящее время, спустя четыре года после тех событий. Об этом глава государства заявил в интервью украинскому "5 каналу".

ПО ТЕМЕ

"Я на всю жизнь сохраню как предмет моей наибольшей политической гордости ("оранжевую революцию"), что это было в Украине, и к чему я имел отношение", - сказал президент. Ющенко оценил те события как революцию политического сознания украинской нации и проявление национального достоинства. "Самое главное, что принесла "оранжевая революция", (что принес) Майдан 2004 года - уважение к нам. Истинно, этот Майдан принес свободу", - цитирует РИА "Новости" слова Ющенко.

Он отметил, что участники "оранжевой революции" тогда в первую очередь выступили фактически против назначения президента "в результате фальсификаций выборов и отстаивали свое право избирать свободно".

Напомним, что в 2004 году на Украине прошли президентские выборы, основная борьба на которых развернулась между нынешнем главой государства Виктором Ющенко и его оппонентом, лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Лидер Партии регионов пользовался большей поддержкой на востоке и юго-востоке Украины, Ющенко и его соратники - в центре и на западе страны.

После того как ЦИК Украины объявил, что по итогам голосования победил Янукович, 22 ноября сотни тысяч людей вышли на улицы Киева и других городов Украины, протестуя против, как они заявляли, фальсификаций результатов выборов. Этот день и считается днем начала "оранжевой революции".

Верховный суд Украины принял решение о повторном голосовании, и в результате президентом был избран Ющенко. С тех пор Украина отмечает 22 ноября "День свободы".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ