партнеры
Пятница 22 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Европа осудила убийство россиян

прочитано 13500 раз

Европейское руководство выступило с осуждением подрыва заминированной машины в столице Южной Осетии, унесшего жизни российских миротворцев.

ПО ТЕМЕ

"Решительно осуждаю недавний взрыв автомобиля в Цхинвале, при котором были убиты несколько российских военнослужащих", - цитирует РИА "Новости" специальное заявление заместителя генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио.

Напомним, что трагический инцидент произошел в пятницу, 3 октября. К штабу миротворческих сил в столице Южной Осетии была доставлена машина, которую нашли в зоне безопасности. Автомобиль неожиданного взорвался, в результате чего на месте погибли семь военнослужащих, включая начальника объединенного штаба сил по поддержанию мира в Южной Осетии полковника Ивана Перика. Как писали Дни.Ру, офицер был убит осколками прямо в своем кабинете. Несколько человек получили ранения.

По мнению экспертов, мощность бомбы составляла 20 килограммов в тротиловом эквиваленте. В субботу, 4 октября, скончались еще четверо пострадавших в результате подрыва автомобиля. По словам исполняющего обязанности министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, среди погибших были не только военные, но и мирные жители, сообщает деловая газета "Взгляд".

Российские следователи получили информацию, что взрыв в Цхинвале могли организовать грузинские спецслужбы. "Складывается впечатление, что некие силы в Тбилиси, которых не устраивает нормальная и плавная передача функций в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии от российских миротворцев наблюдателям Евросоюза, сознательно идут на обострение обстановки в регионе и через серию терактов пытаются спровоцировать новые военные действия", – отмечается в заявлении МИД РФ.

В связи с этим инцидентом Россия обратилась к руководству ООН, ОБСЕ и ЕС. Эти организации имеют своих наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта. Министерство иностранных дел РФ выразило надежду, что "Евросоюз, который выступил гарантом неприменения силы со стороны Грузии, примет надлежащие меры в целях стабилизации положения в соответствии с принятыми обязательствами".

Одновременно глава МИД России Сергей Лавров направил послание своему французскому коллеге Бернару Кушнеру, выразив озабоченность по поводу ухудшения ситуации в регионе. При этом руководитель внешнеполитического ведомства РФ сообщил, что Москва намерена выполнить дополненный план "Медведев-Саркози" и вывести миротворцев с территории Грузии не позднее 10 октября.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ