партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Каспаров утомил "несогласных"

прочитано 2640 раз
Гарри Каспаров и Михаил Касьянов столкнулись в борьбе за право называться "единым кандидатом в президенты". Правда, борются они не за голоса миллионов избирателей, а за расположение нескольких сотен "несогласных" - актива оппозиционной группы "Другая Россия".

Каспаров догнал Касьянова

Поздно вечером 24 сентября московская конференция "Другой России" подвела итоги праймериз, на которых "несогласные" выбирали своего кандидата в президенты. Изначально в бюллетенях значилось более десяти имен. В первом туре определить фаворита не удалось, в результате во второй вышли Касьянов и Каспаров. Впрочем, половина участников конференции, видимо, решила не дожидаться исхода битвы двух претендентов, и покинула место голосования: если в первом туре участвовало 210 человек, то к началу второго их осталось всего 113.

ПО ТЕМЕ

При том уровне разобщенности, который в настоящее время есть между Каспаровым и Касьяновым, найти этого самого кандидата практически будет невозможно

В итоге победа досталась Гарри Каспарову. Благодаря голосам москвичей шахматист сравнял свои шансы на звание "единого" с Михаилом Касьяновым: теперь в поддержку каждого из них высказалось по 20 региональных групп "Другой России". Михаил Касьянов раньше других политиков заявил, что хотел бы стать единым кандидатом от оппозиции. Или как минимум от оппозиционной группы "Другая Россия", куда кроме сторонников Михаила Касьянова вошли запрещенная национал-большевистская партия* Эдуарда Лимонова и Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова. Однако в мае этого года между Касьяновым и Каспаровым возник конфликт. Глава ОГФ отказывался назначать Касьянова единым кандидатом, настаивая, что соискателей должно быть несколько, а уже из их числа будет выбран "наиболее достойный". Экс-премьера такой вариант не устроил, и Касьянов вышел из "Другой России", занявшись созданием собственной партией НДС. Причиной конфликта двух политиков называют банальный дележ предвыборного бюджета. По этой версии Каспаров предложил Касьянову свою поддержку в обмен на должность главы предвыборного штаба. Сам же шахматист не намеревался выдвигать свою кандидатуру в президенты. Однако Касьянов отказался доверить Каспарову контроль над своей предвыборной кампанией. С тех пор экс-премьер активно проводит встречи со своими сторонниками, ездит по регионам и всячески старается напомнить о себе. Гарри Каспаров тоже неожиданно активизировался. Когда "Другая Россия" начала проводить праймериз в российских регионах, имя шахматиста появилось в числе претендентов на роль кандидата в президенты. Среди десятка соискателей участники конференций с завидной очередностью выбирали то Каспарова, то отколовшегося от "Другой России" Касьянова. В результате к московской конференции претенденты подошли со счетом 19:20 в пользу Касьянова. Но столичный выбор в пользу Каспарова привел политиков ко временной ничьей. Кто из них все-таки станет виртуальным кандидатом в президенты от "несогласных", станет известно в ближайшие выходные.

Невозможный кандидат

Впрочем, что бы там не решила "Другая Россия", а Михаил Касьянов, похоже, в любом случае назначит себя кандидатом в президенты. Так, Борис Немцов не верит в возможность и желание оппозиционных политиков договориться и не устраивать из выборов президента ярмарку тщеславия. "Мы с сочувствием относимся к попыткам этого кандидата найти, но, с другой стороны, мы понимаем, что при том уровне разобщенности, который в настоящее время есть между Каспаровым и Касьяновым, найти этого самого кандидата практически будет невозможно", - считает Немцов. По его словам, Касьянов не признает результаты праймериз, проводимых его бывшими соратниками. Гарри Каспаров тем временем продолжает клеймить российские власти. В одном из своих последних выступлений перед журналистами он заявил, что в России трудно получить полную информацию о кандидатах в президенты. Однако, если же Каспаров все-таки решится выдвигать свою кандидатуру, он сможет убедиться в том, насколько полно избирателям представляют портрет претендента на высший пост в государстве. К примеру, тогда страна сможет узнать, наконец, сколько гражданств имеет сам Гарри Каспаров и насколько правдива информация из мировых СМИ о наличии у шахматиста гражданства США.

"Несогласные" как совместно нажитое
имущество

Михаил Касьянов также делает все возможное, чтобы удержаться в поле зрения СМИ. На днях представители его Народно-демократического союза (НДС) подали в московское правительство заявку на проведение 7 октября марша "несогласных". Ранее такие акции были коньком "Другой России", но быстро дискредитировали себя, когда на марши в регионах стало приходить по несколько человек вместо заявленных нескольких сотен, а то и тысяч участников. Михаил Касьянов тогда резко осудил практику маршей и отказался принимать в них участие. Теперь же очередной марш пройдет под эгидой самого Касьянова. Из "Другой России" в акции примут участие запрещенные нацболы, а вот ни ОГФ, ни Гарри Каспаров среди организаторов и участников марша не числятся. Бренд "несогласных" оказался в роли совместно нажитого имущества, которое Каспаров и Касьянов после развода не смогли разделить, и теперь попеременно берут попользоваться на один-два дня. Как политика будут делить совместно нажитых сторонников "Другой России", если они оба пойдут на выборы, совершенно не ясно. Еще менее ясно то, откуда каждый из них возьмет по два миллиона подписей, который необходимо собрать в поддержку выдвижения кандидата в президенты. Учитывая, что на региональные акции "несогласных" выходят по 5-10 участников оппозиционной группы, а на одной из самых крупных - московской конференции - голосовало чуть больше 200 человек, то говорить о миллионах сторонников не приходится.

* Организация запрещена на территории РФ

комментарии