партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Каспарова уличили во вредительстве

прочитано 2655 раз
"Другая Россия" снова борется с собственными химерами. Михаил Касьянов обвиняет своего недавнего единомышленника Гарри Каспарова во вредительстве, сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса требуют отставки Каспарова, а Эдуард Лимонов отрекается от национал-большевиков. Тем не менее, оппозиционная группа озабочена новой идеей – виртуальный парламент для тех, кто проиграет выборы-2007.

Мечтатель Касьянов, раскольник Каспаров и отреченец Лимонов

Последние новости из "Другой России" вновь связаны с внутренними склоками. Экс-премьер и экс-лидер оппозиционной группы Михаил Касьянов снова поднял самоубийственную для современной российской оппозиции тему "единого кандидата в президенты".

ПО ТЕМЕ

Касьянов хочет верить, что он еще не лишился шанса стать "единым кандидатом"

Как известно, на эту роль претендует сам Касьянов. Еще в бытность его одним из руководителей "Другой России" экс-премьер рассчитывал на поддержку всех протестных политиков. Однако, как говорят, Касьянов не смог сторговаться с Гарри Каспаровым насчет того, кто будет распоряжаться предвыборным бюджетом, что и послужило одной из причин конфликта экс-премьера с "Другой Россией". Михаил Касьянов тогда разорвал отношения с оппозиционной группой и вплотную занялся своим собственным политическим проектом – Народно-демократическим союзом (НДС), который он сейчас пытается превратить в партию. НДС и выдвинул Касьянова своим кандидатом в президенты. Параллельно стало известно, что другие оппозиционные политики тоже видят себя в роли самостоятельных кандидатов, и не спешат послужить группой поддержки Касьянова. В итоге на сегодняшний день насчитывается уже с десяток таких "единых" кандидатов на высший пост в стране. Одним из них стал и Гарри Каспаров, выдвинутый "Другой Россией". Более того, оппозиционная группа теперь пытается представить Каспарова как того самого "единого кандидата", что очень раздражает экс-премьера. "Это вредные действия, которые нацелены на разъединение активистов демократического фланга",- нападает в ответ на шахматиста лидер НДС. Организация Касьянова так и не восстановила отношений с "Другой Россией", но политик не теряет надежды на объединение всех оппозиционно-либеральных сил накануне выборов. Михаил Касьянов хочет верить, что он еще не лишился шанса стать "единым кандидатом". Тем временем у Гарри Каспарова возник конфликт и с другими коллегами. Сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) Людмила Алексеева, Александр Аузан и Георгий Сатаров требуют, чтобы шахматист добровольно сложил с себя полномочия сопредседателя ВГК. Причина очередного раскола – недовольство общественных деятелей тем, во что превратилась "Другая Россия" - в свое время Конгресс выступил одним из инициаторов создания этой оппозиционной группы, но предвыборные склоки и внутренняя ярмарка тщеславия окончательно уничтожили "Другую Россию". Сам Каспаров отказывается уходить из Всероссийского гражданского конгресса, так что, видимо, и этот внутренний конфликт перерастет в традиционную для либеральной оппозиции громкую склоку с выяснением отношений через СМИ, публичными взаимными обвинениями и другими методами, приносящими только репутационный вред всем конфликтующим сторонам. Не складываются отношения с коллегами и у Эдуарда Лимонова. Если раньше имя политика неразрывно связывалось с запрещенной национал-большевистской партией*, то теперь Лимонов популярно объяснил, что он не имеет отношения к нацболам. "Еще раз заявляю: Национал-большевистская партия решением Мосгорсуда 15 апреля запрещена и не существует. Я лично являюсь Председателем Исполнительного Комитета коалиции "Другая Россия", в каковом качестве, и только в этом качестве, участвую в российской политике", - такое заявление Эдуарда Лимонова опубликовано на сайте бывшей НБП.

Резервация для аутсайдеров

Михаил Касьянов тем временем продолжает настаивать, что оппозиционные партии должны игнорировать выборы депутатов в Госдуму, поскольку новое выборное законодательство не отвечает его собственным представлениям о справедливом политическом процессе. Однако его точку зрения не разделяют ни "Яблоко", ни "Союз правых сил". В ответ на прямое обращение экс-премьера, представители обеих партий посоветовали Касьянову самому отказаться от участия в выборах президента и не мешать им попытать удачи. Тем временем более неудачливые политики из "Другой России", не претендующие на места в новой Госдуме, создают альтернативную площадку для аутсайдеров избирательного процесса. Тем, кто не был зарегистрирован Центризбиркомом или за кого не захотели проголосовать граждане страны, "несогласные" предлагают собраться вместе и изображать бурную политическую деятельность. Очевидно, что виртуальный парламент не сможет принимать легитимных решений, оказывать влияние на жизнь страны и заниматься прочими вопросами, характерными для полноценных участников политического процесса. Но, учитывая оторванность от реальной жизни самой "Другой России", появление такого альтернативного парламента не удивительно. Политики, еще не потерявшие надежды избраться в реальный парламент, осторожно комментируют идею оппозиционной группы. К примеру, пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф напоминает о печальном опыте развалившегося "Комитета-2008", Всероссийского гражданского конгресса, находящегося на грани раскола и самой "Другой России", тонущей в своих внутренних склоках, конфликтах и занятой поиском виновников ее политических провалов.

* Организация запрещена на территории РФ

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ