партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Прокуратура победит коррупцию тактикой

прочитано 2222 раза

Генеральный прокурор России Юрий Чайка утвердил стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. Как говорится в документе, размещенном на сайте Генпрокуратуры, "для создания механизма противодействия коррупции прокуроры всех уровней сориентированы на выявление и оперативное устранение причин коррупционных проявлений". В прокуратуре указывают, что это возможно лишь при "объединении усилий всех слоев общества, государственных и общественных институтов". В ведомстве также отмечают, что эта стратегия не будет превращена в очередную кампанию, а станет приоритетным направлением деятельности всех прокуроров, сообщает Генпрокуратура. Для организации этой работы в центральном аппарате ведомства создано специальное подразделение, сообщает РИА "Новости".

ПО ТЕМЕ

"Уголовное преследование остается важным и самым значимым инструментом прокуроров в борьбе с взяточничеством, должностными преступлениями. Одновременно каждое уголовное дело должно быть объектом изучения с позиции установления причин возникновения данного явления и внесения предложений по противодействию коррупции", - подчеркивается в документе.

Генпрокурором определено, что одна из задач органов прокуратуры в противодействии коррупции состоит в усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, особенно в части соблюдения ограничений для государственных и муниципальных служащих.

Стратегия исходит из того, что "установление любого запрета, ограничение вида деятельности зачастую способствует расцвету коррупции, переводит легальный бизнес в теневой, который со временем переходит под контроль организованной преступности, укрепляет финансовое положение преступного мира, может повлечь повышение коррумпированности сотрудников органов власти, правоохранительных и контролирующих органов".

Чайка планирует встретиться с членами Общественной палаты, Союзом предпринимателей, общественными объединениями, представляющими интересы малого бизнеса, Федерацией профсоюзов, представителями общественности в целях изучения общественного мнения и последующей корректировки деятельности органов прокуратуры по противодействию коррупции, созданию в обществе позиции нетерпимости к коррупционным проявлениям. Одновременно прокурорам субъектов Российской Федерации поручено ввести в практику работы мониторинг общественного мнения, поддержание повседневных контактов с общественностью с целью объединения усилий по противодействию коррупции.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ