партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Янукович увел Раду у Тимошенко

прочитано 2214 раз

На фоне проходящих "боев" за Верховную Раду Украины произошло то, чего так не хотели "оранжевые". Лидер крупнейшей украинской партии Виктор Янукович официально выдвинут кандидатом на пост премьера. Развернувшиеся в украинском парламенте баталии были ожидаемы. Однако события развивались непредсказуемо. Работа Верховной Рады была парализована, но это произошло не по сценарию пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. Парламентская трибуна была заблокирована депутатами от фракции Партии регионов, они же перекрыли подходы к системе "Рада". "Регионалы" пояснили, по сообщению ИА "Росбалт", что сделали это для того, чтобы не допустить блокирования оппонентами — БЮТ и "Нашей Украиной", о соответствующих намерениях которых было известно еще накануне. После блокирования ситуация в Раде накалилась до предела. "Регионалы" и социалисты, охраняя спикера Мороза, который находился на своем месте, кричали: "Юля, геть!". В свою очередь, "нашеукраинцы" и "бютовцы" кричали социалистам и регионалам: "Иуда!". Тем не менее, Александр Мороз открыл утреннее заседание Рады и объявил о прекращении существования "демократической коалиции" в составе "Нашей Украины", БЮТ и СПУ и создании нового коалиционного большинства в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий Украины. В дальнейшем события развивались еще более бурно. Работа парламента оказалась полностью парализована. Как передает РИА "Новости", практически все депутаты встали в проходах, блокируя любое движение в сторону президиума. Все попытки спикера навести порядок в зале встретили шумный отпор со стороны перешедших в оппозицию фракций Блока Юлии Тимошенко и "Наша Украина".

ПО ТЕМЕ

Слова Мороза и желающих выступить тут же заглушались громким воем сирен. Особенно "старались" депутаты "Нашей Украины" - они несколько раз попытались силой прорваться к трибуне, спровоцировав драки, и выступили инициаторами создания шумовых эффектов. Александр Мороз был вынужден объявить перерыв в работе Рады.

Позднее стало известно, что депутаты коалиционного большинства официально выдвинули лидера Партии регионов Виктора Януковича кандидатом на пост премьера. Теперь, по Конституции Украины, президент Виктор Ющенко должен в двухнедельный срок поставить эту кандидатуру на голосование в парламент. Если Янукович наберет больше половины из 450 голосов в Раде, он возглавит кабинет министров.

Представители "оранжевой" коалиции не намерены сдаваться. Они уже заявили о планах обратиться в Печерский административный суд Киева с иском относительно действий руководителя Верховной Рады Украины по прекращению деятельности коалиции демократических сил и признании нелегитимным соглашения о создании антикризисной коалиции. "Регламентом не предусмотрено одновременное существование в Верховной Раде двух коалиций, - цитирует "Интерфакс" одного из лидеров "Нашей Украины" Романа Зварича. - Мы будем требовать в суде, чтобы он признал недействительным соглашение о создании коалиции с названием "антикризисная". #{more}Блок Юлии Тимошенко, со своей стороны заявил, что считает главными своими целями недопущение к работе "ползучей коалиции", роспуск парламента и досрочные выборы. Представитель БЮТ Андрей Шевченко указал, что одно из главных нарушений регламента заключается в том, что "не учтено, что даже после роспуска "демократическая коалиция" имеет право в течение последующих десяти дней на докомплектацию и существование, однако новая "ползучая" коалиция не учла эти десять дней". Виктор Янукович уже сообщил, что Партия регионов не опасается досрочных парламентских выборов. "В случае досрочных выборов уверены, что получим окончательную победу, и на этом завершится весь этот кошмар", - отметил лидер "регионалов". Он указал, что "те, кто считает новообразованную коалицию нелегитимной, должны обратится в суд".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%