партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Пентагон обвинил РФ в шпионаже

прочитано 2404 раза

США никак не удается достигнуть своей главной цели в Ираке - победы над террористами и сторонниками бывшего режима Саддама Хусейна. В Ираке уже называют миссию Штатов крахом, но Пентагон винит в своих неудачах других. На этот раз Пентагон опубликовал доклад, в котором утверждается, что Россия предоставляла Ираку разведданные о передвижении американских военных в начале операции международных сил в 2003 году. Американское военное ведомство заявляет, что российская сторона передавала Ираку разведывательную информацию через своего посла в Багдаде.

ПО ТЕМЕ

В то же время американцы убеждены, что и из этого они смогли получить определенную выгоду, поскольку по меньшей мере одно из переданных иракцам сообщений было дезинформацией и на самом деле помогло США.

Фальшивая информация касалась даты, когда Штаты планировали начать наступление на Багдад. Так, 2 апреля министерство иностранных дел Ирака отправило Саддаму Хусейну записку, в которой цитировались полученные от России разведданные. Документ утверждал, что наступление на Багдад начнется не раньше 15 апреля - даты прибытия 4-й пехотной дивизии армии США. В конце концов войска пошли на Багдад задолго до прибытия в Ирак 4-й дивизии, и иракская столица была взята в начале апреля 2003 года. В военном ведомстве подчеркивают, что на самом деле Америка сознательно пыталась создать у иракского руководства впечатление, что наступление на Багдад откладывается.

В докладе Пентагона также говорится, что иракцы получили еще одну "фальшивку" от России - это касалось информации о том, что основные силы армии США придут из Кувейта.

Российский МИД пока никак не отреагировал на информацию, содержащуюся в докладе Пентагона, сообщает ВВС.

Глава пресс-бюро российской Службы внешней разведки Борис Лабусов опроверг заявления Пентагона. "Подобные ни на чем не основанные обвинения в адрес российской разведки звучали неоднократно. Такие измышления комментировать не считаем нужным", - подчеркнул он.

Между тем иракское руководство уже заявило о том, что миссия Соединенных Штатов в Ираке провалилась, и американцы не смогут построить в стране мир. Роль главного миротворца в Ираке предложено взять на себя Турции.

Об этом сообщил премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари. Именно он предложил Турции заменить своими войсками американские части, развернутые в Ираке.

По информации от официального источника, соответствующее предложение иракский политик сделал премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в ходе переговоров в Анкаре. "США провалились, - заявил Джафаари. - США не могут построить в Ираке мир, это может сделать только Турция".

Отметим также, что последние социологические опросы свидетельствуют о стремительном падении в США рейтинга президента Джорджа Буша. При этом неукоснительно растет число американцев, недовольных политикой главы Белого дома в Ираке.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ