партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Политики объединились против фашизма

прочитано 2807 раз

Ведущие российские политики собрались на Поклонной горе для подписания Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Цель Антифашистского пакта – поставить тех, кто разыгрывает национальную карту вне политических процессов, сделать их изгоями общественного мнения и сохранить репутацию России как многонациональной и дружественной страны.

ПО ТЕМЕ

"Расология" современных политиков

"Все силы, которые находятся за рамками демократического консенсуса и не хотят действовать по правилам демократических выборов, и те силы, которые придерживаются крайних экстремистских фашистских идеологий, должны быть выведены за рамки политического процесса его нормальными цивилизованными участниками, как правыми, так и левыми, - уверен лидер "Новых правых" Владимир Шмелев. - В этом смысле этот факт выглядит абсолютно логичным". По его мнению, сторонники фашистской идеологии и отказа от цивилизованных методов политической борьбы проникли и в "Родину", и в "Яблоко", что уж говорить о нацболах, которые вообще за рамками парламентского процесса". Признаки фашизма у "зрелых политиков" обнаружил и член "Единой России" Андрей Исаев. "Приведу пример Андрея Савельева, одного из активных членов партии "Родина" и правую руку Дмитрия Рогозина, - говорит Исаев. - Недавно в своей книге "Рассология" он выступил с совершенно фашистскими заявлениями. В частности, говорит, что рассчитывает на природную брезгливость русских по отношению к бракам с инородцами". "Что касается партии "Яблоко", - отмечает Исаев, - то ей необходимо еще раз задуматься над своим решением об отказе подписывать Антифашистский пакт. Только общая гражданская солидарность всех политических сил против фашизма способна остановить эту угрозу. Поэтому оставаться в стороне, на мой взгляд, было бы крайне неразумным". Наравне с "Яблоком" в скандале о связях с фашистами был замешан и СПС. Его лидера обвиняли в организации молодежного форума в Пермском крае с участием молодых нацистов, воспевающих Гитлера. Однако 20 февраля Никита Белых включился в антифашистский марафон. Лидер СПС заверил собравшихся, что вопреки всем скандалам вокруг партии, СПС боролся и будет бороться с фашизмом.

Рогозину неприлично подписывать антифашистский пакт

Политики отмечают, что не стоит рассматривать подписание пакта как разовую пиар-акцию. Ко всем, кто поставит свои подписи под обязательствами бороться с проявлениями национализма, в будущем будут предъявляться особые требования. К примеру, все участники соглашения обязуются исключать из своих рядов тех, кто пропагандирует идею национального превосходства, не заключать политических союзов с политиками и организациями, отметившимися националистическими высказываниями, бойкотировать СМИ, предоставившие трибуну националистам. "Антифашистский пакт - это документ, который для многих партий, присоединившихся к нему, станет своеобразным экзаменом на политическую зрелость: поскольку партия берет на себя определенные обязательства, то она должна будет давать оценки действиям тех своих членов, которые будут выступать с заявлениями и призывами экстремистского и националистического характера", - заявил секретарь президиума "Единой России" Вячеслав Володин, первым поставивший свою подпись. Кстати, уже сейчас ряд партий отказался включиться в антифашистский пакт, объясняя это своими принципиальными разногласиями с кем-либо из подписантов. Участникам пакта эти причины кажутся надуманными, поскольку подписанты не несут никаких обязательств друг перед другом, кроме как пресекать все проявления ксенофобии. Истинную же причину антифашисты видят в намерении этих партий сохранить за собой свободу действий, возможность контактировать с националистическими силами и разыгрывать национальную карту. Среди отказников оказались КПРФ и "Родина". Дмитрий Рогозин заявил: "все, что предлагается "Единой Россией" и Жириновским, – для людей, которые себя уважают, просто неприлично". В этой ситуации Рогозин счел для себя неприличным подписывать антифашистский пакт. Но напомним, фракция "Родина" в прошлом году направила в генпрокуратуру письмо с требованием запретить действие еврейских организаций на территории России, а позднее презентовала националистический ролик о "мусоре в Москве" с кавказцами в главной роли. В то же время лидер ЛДПР не был причастен к "антисемитскому письму" и его скандальные предвыборные ролики телевидение не показывало. Таким образом, дело, судя по всему, не в инициаторах пакта, а в нежелании политиков сходить с проторенной дорожки. В то же время, очевидно, что даже у ярых оппонентов могут быть общие цели и идеи. Конкуренция на выборах еще не обязывает партии автоматически оспаривать все инициативы своих соперников. Борьба с фашизмом для страны, победившей во Второй мировой войне, - это именно то общее начало, которое должно быть у всех российских партий, вне зависимости от их взглядов на экономику, право и социальные реформы.

Антифашизм исторически привит русским людям

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, поставив свою подпись, назвал подписание пакта "историческим моментом" и лакмусовой бумажкой для проверки современных политиков. "Мы сегодня договариваемся искать такие пути политической борьбы, в которых нет никакого насилия и обмана. Те, кто сегодня не подпишет или потом не присоединится к этому соглашению, изобличают себя перед избирателями на выборах в Госдуму в 2007 году", - заявил Жириновский. Своевременность принятия этого Пакта не вызывает сомнений и у экспертов. #{more}"Страх и неприятие фашизма в нас сидят, прежде всего ввиду отечественной истории, - говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Россияне фашистов не любят, но не знают фашистов в лицо и называют близкими к фашизму три политические организации - это лимоновцы, РНЕ и скинхеды. Поле не пахано, массовое сознание плохо или слабо идентифицирует конкретные политические организации с фашизмом. Силам, объединившимся Антифашистским пактом, еще предстоит объяснить свою точку зрения". Член Общественной палаты, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что "радикальные формы идеологии фашизма и национализма - все это актуально в свете карикатурного скандала, вызвавшего огромные волнения во всем мире, и лишний раз подчеркнувшего необходимость толерантности и политической корректности в таких тонких вопросах, как публичность, религиозность". В самой России участились случаи проявления национализма, а отдельные группировки, именующие себя партиями, выступают с крайних националистических позиций. Поэтому принятие решительных мер, направленных на борьбу с этим общественным злом, необходимо, уверен политолог. Инициатором подписания антифашистского пакта стала "Единая Россия". Его уже одобрили более 500 региональных общественных организаций и движений. 20 февраля на Поклонной горе лидеры 11 политических партий поставили свои подписи под пактом. Это главы "Единой России", ЛДПР, Аграрной партии России, СПС, СЕПР, Партии пенсионеров, Партии "Патриоты России", Российской объединенной промышленной партии, Российской партии мира, Партии "Свободная Россия" и Демократической партии России. Подписанты ожидают, что в ближайшем будущем к ним присоединятся и другие политические лидеры, разделяющие антифашистские взгляды. Материал подготовила Елена Калашникова.
Пишите по адресу - kalashnikova@dni.ru...

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%